Отказ от РД-180 увеличит расходы на запуски NASA на сотни миллионов долларов – WSJ

Ограничения на закупки российских двигателей РД-180 для ракеты-носителя Atlas V могут угрожать финансовой жизнеспособности ряда гражданских космических программ США, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на экспертов аэрокосмической отрасли. В случае полного запрета на закупку РД-180, как того добивается сенатор Джон Маккейн, расходы Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) на запуски могут увеличиться на сотни миллионов долларов, приводит издание мнение некоторых своих собеседников.

Не планировавшееся авторами космической программы удорожание запусков может привести к сокращению ежегодных космических стартов. Собеседники издания не исключают, что NASA может отказаться от планов использования тех же ракет в течение следующего десятилетия.

Запрет на использование РД-180 в военных целях был наложен конгрессом США после присоединения Крыма к России в 2014 г., однако уже в следующем году запрет был снят. Ранее заместитель министра обороны Роберт Уорк утверждал, что Пентагону в течение шести лет будет необходимо закупить еще до 18 российских двигателей РД-180 для запуска военных спутников. В марте 2016 г. Пентагон заключил два контракта на сумму $162 млн на разработку двигателей, которые должны заменить РД-180, с компаниями United Launch Services (ULA) и Aerojet Rocketdyne. Компании по плану должны представить свои разработки до 2019 г.

Российские ракетные двигатели РД-180 производит НПО «Энергомаш» в Подмосковье. Один двигатель стоит порядка $30 млн. ULA, совместное предприятие Lockheed Martin Corp. и Boeing Co, РД-180 использует для запуска военных и разведывательных спутников с ракетой-носителем Atlas 5.