Пентагон: Планы по отказу от покупок российских двигателей РД-180 нереалистичны

Полный отказ от импорта российских двигателей РД-180, выводящих на орбиту американские ракеты-носители Atlas-5, в Пентагоне считают нереалистичным до 2021 г. Об этом заявил замглавы Минобороны США Роберт Уорк, отвечая на инициативу конгрессменов о запрете экспорта, сообщает Reuters.

Лучшим способом прекратить закупки российских двигателей производства НПО «Энергомаш» американской компанией United Launch Alliance (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin) Уорк считает развитие частно-государственного партнерства. Контракты на соответствующие соглашения Пентагон намерен разместить в 2017 финансовом году. Это значит, что военные планируют использовать российские двигатели для некоторых запусков и могут прибегнуть к контрактам с ULA на внеконкурсной основе на ряд запусков, чтобы обеспечить два устойчивых источника пусков, сказал Уорк.

Ранее лидер республиканского большинства палаты представителей конгресса США Кевин Маккарти и сенатор Джон Маккейн выступили с предложением внести изменения в закон, позволяющий Америке импортировать и использовать ракетные двигатели РД-180. Закон, запрещающий США закупку и использование российских двигателей с 2019 г., был принят в декабре 2014 г. Исключением стал контракт ULA и «Энергомаша» на 36 запусков.

До начала конфликта на Украине и введения санкций против России США заказали 29 двигателей. В конце 2015 г. ULA заказала еще 20 двигателей.

Конкурс на замещение российских двигателей в США был объявлен в июне 2015 г. Правительство выделило на эти цели $160 млн. К 2030 г. США могут потратить на запуск военных и разведывательных спутников около $70 млрд, сообщал Bloomberg.