Сбербанк предложил освободить банки от уплаты НДС при закупке российского ПО

Сбербанк предлагает освободить банки от уплаты НДС при закупке российского программного обеспечения (ПО). Об этом сообщил руководитель направления GR Сбербанка Григорий Гладковский, выступая на форуме «ИТ+ Суверенитет».

«В целях обеспечения приоритета российскому софту и оборудованию, в том числе при осуществлении закупок по 223-ФЗ (определяет правила закупок для госкомпаний), мы предлагаем рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый кодекс в части освобождения финансовых организаций, услуги которых не облагаются НДС, от уплаты НДС при закупке отечественного и свободного ПО и отечественного оборудования», - сказал он.

Сейчас ряд услуг, предоставляемых финансовыми организациями, в том числе банками, не облагается НДС, поэтому уплачиваемый такими организациями при осуществлении закупок НДС, по сути, является прямым налогом, пояснил Гладковский.

Он также подчеркнул необходимость законодательного внедрения понятий «российского ПО» и «свободного ПО» для оформления документов юристами.

В целом Сбербанк считает нецелесообразным распространять на госкомпании требования о закупках софта из специального реестра отечественного ПО, которое сейчас действует для госорганов. «Закупка софта только из реестра приведет к нарушению конкуренции, поскольку огромное количество организаций в нашем финансовом секторе не работают по 223-ФЗ, и мы будем ограничены, как и ВТБ», - пояснил Гладковский. «Мы очень сильно зависим от современных информационных технологий, и, если мы будем ограничены в своей оперативности действий, это может привести к достаточно неприятным последствиям», - подчеркнул он.