Сенатор Бокова возразила против законопроекта Яровой об операторах связи

Сенатор Людмила Бокова возразила против поправки в закон «О связи», предложенной 7 апреля этого года депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. Чтобы способствовать борьбе с терроризмом, 7 апреля этого года Яровая и Озеров предложили операторам связи три года хранить звонки и сообщения абонентов, «а также изображения, звуки и иные сообщения пользователей». 13 мая этот законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Бокова же предлагает ограничиться трехлетним хранением фактов соединений между абонентами, говорится в тексте поправок Боковой (копия есть у «Ведомостей»). Ее аргумент: расходы операторов связи на исполнение предложенных Яровой мер исчисляются десятками миллиардов долларов, что намного больше суммарной годовой выручки телекоммуникационных компаний (о чем раньше говорили операторы связи). По подсчетам экспертного совета при правительстве России (в середине мая возражавшего против законопроекта Яровой), расходы операторов могут составить почти треть бюджета страны.

Сумма лишь возрастет, если учесть затраты на оборудование и программное обеспечение (ПО) для подключения и поиска в массивах собранных данных, затраты на строительство дата-центров и расходы на покупку лицензий СОРМ, говорится в документе Боковой.

МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» поддерживают поправки Боковой, сообщили представители операторов. По словам Анны Айбашевой из «Вымпелкома», законопроект в нынешнем виде лишит операторов возможности поддерживать и развивать свои сервисы.