Сбербанк и сооснователь Qiwi создали компанию для автоматизации малого бизнеса

Сбербанк и сооснователь компании Qiwi Андрей Романенко создали компанию «Эвотор», которая автоматизирует торговлю для малого и среднего бизнеса, сообщили сегодня на пресс-конференции предправления госбанка Герман Греф и сам Романенко, который стал гендиректором новой компании. 40% «Эвотора» принадлежит «Сбербанку», 30% - Романенко, а еще 30% - Алексею Макарову из компании «Атол», которая выпускает IT-решения для автоматизации торговли.

Компания будет предлагать малому и среднему бизнесу специальные торговые терминалы по цене 18 000 руб. Они могут автоматизировать кассовую работу, учет товара, оплату картой и отчетность (в том числе и в системе ЕГАИС). В комплекте с терминалом партнеры предложат периферийные устройства: терминалы для приема банковых карт, сканер штрих-кодов.

Работать терминал будет на базе операционной системы Android. Кроме того, «Эвотор» предложит клиентам облачные сервисы: личный кабинет предпринимателя и магазин приложений для бизнеса (например, программы лояльности и учет рабочего времени), часть из которых также могут быть платными.

Сбербанк намерен заработать, во-первых, как акционер компании, надеясь на ее будущий рост, пояснил «Ведомостям» первый зампред правления банка Лев Хасис. Во-вторых, повысит спрос клиентов «Эвотора» на традиционные банковские услуги, продолжает Хасис.

Потенциальный объем рынка на данный момент, по оценкам компании «Эвотор», – около 1,8 млн точек, из них более половины – это продуктовый ритейл, 18% - непродовольственный ритейл, 16% - сфера услуг, говорится в сообщении «Сбербанка». Партнеры надеются, что компания займет до 30% нового рынка автоматизации торговли.