Менеджер Facebook может войти в набсовет Vimpelcom

Стэн Чудновский, менеджер по продукту Facebook Messenger, номинирован в состав наблюдательного совета Vimpelcom Ltd., говорится в сообщении телекоммуникационного холдинга.

До работы в Facebook Чудновский был вице-президентом по росту, глобальной стратегии и специальным операциям платежной системы PayPal. В 2012 г. он с партнерами основал компанию IronPearl, разработчика софта для набора и удержания клиентов, впоследствии стартап был куплен PayPal. Чудновский также является сооснователем ряда небольших интернет-компаний в Кремниевой долине, а также разработчиком одной из первых соцсетей Tickle. Он родился в Москве, с 1994 г. живет в Калифорнии.

Vimpelcom в августе прошлого года представил инвесторам стратегию трансформации, одна из целей которой – превращение компании из традиционного телекомоператора в digital-провайдера. Холдинг, в частности, рассматривает бизнес-модели на рынках контента, мобильной рекламы и OTT-сервисов. Кроме того, Vimpelcom планировал использовать big data для управления взаимодействием с абонентами.

В списке номинантов в набсовет Vimpelcom есть второй новый кандидат – датчанин Йорн Йенсен, 15 лет проработавший топ-менеджером пивоваренной компании Carlsberg.

Чудновский и Йенсен заменят в набсовете Vimpelcom CFO Moller-Maersk Тронда Вестли и и. о. CFO Telenor Мортена Карлсена Сорби, которых нет в списке номинантов.

Остальные претенденты на вхождение в совет являются его действующими членами. От крупнейшего акционера «Альфа групп» номинированы совладелец группы Михаил Фридман, управляющий партнер LetterOne Technology (управляет телекомактивами «Альфы») Алексей Резникович и старший партнер L1 Technology Андрей Гусев.

В список также попали представители норвежского Telenor, владеющего 33% Vimpelcom, – старший вице-президент Telenor по M&A Нильс Катла и старший советник компании Гуннар Холт.