Продажи iPhone снижаются второй квартал подряд

Выручка Apple снижается второй квартал подряд на фоне сокращения продаж iPhone, сообщает «Интерфакс». В III финансовом квартале, который завершился 25 июня, чистая прибыль компании снизилась на 27%, до $7,8 млрд против $10,68 млрд годом ранее. Прибыль на акцию уменьшилась до $1,42 с $1,85.

Квартальная выручка снизилась на 14,6% до $42,36 млрд с $49,6 млрд годом ранее. Опрошенные Thomson Reuters аналитики в среднем прогнозировали прибыль Apple в $1,38 на акцию при выручке в $42,1 млрд.

Продажи смартфонов Apple в отчетный период составили 40,4 млн штук против 47,5 млн смартфонов в III квартале предыдущего фингода. Опрошенные FactSet аналитики ожидали, что будет продано 40 млн iPhone. Продажи этих смартфонов сокращаются второй квартал подряд после непрерывного роста в течение предыдущих восьми лет. Спад продаж можно связать с ослаблением спроса на эти устройства в Китае. Продажи iPhone в материковом Китае, Гонконге и Тайване в прошедшем квартале снизились на 33% до $8,85 млрд. Годом ранее был отмечен рост продаж на 112%.

Выручка от продажи iPad увеличилась на 7%, однако реализация этих устройств сократилась по итогам десятого квартала подряд - на 9%, до 9,95 млн штук. Продажи компьютеров Mac снизились третий квартал подряд - на 11%.

Выручка Apple в сфере услуг, включая подписку на сервис Apple Music, а также доходы от Apple Pay и продажи приложений, увеличилась на 19% до $5,98 млрд.

Акции Apple на дополнительных торгах во вторник выросли более чем на 6%. За последний год их стоимость снизилась на 22%.