«Спутник» представит защищенный браузер для госчиновников к октябрю

Поисковик «Спутник», принадлежащий ПАО «Ростелеком», планирует представить защищенную версию браузера со встроенными средствами шифрования для органов госвласти к IV кварталу 2016 г. Как передает «Интерфакс», это вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов пообещал на рабочем совещании под председательством советника президента по интернету Германа Клименко.

По словам Басова, тестирование специальной доверенной версии браузера со встроенными средствами шифрования началось в мае, когда браузер был внесен в реестр отечественного ПО. Эта версия «предназначается для использования чиновниками и госслужащими, а также для пользователей, которые взаимодействуют с государством», добавил вице-президент «Ростелекома».

"Доверенный" браузер «Спутник» уже сейчас может обеспечить контроль и защиту каналов, по которым пользователь взаимодействует с информационной системой благодаря встроенному шифрованию по ГОСТу, заверил Басов. Кроме того, он может контролировать «отсутствие подмены контента, аутентичность исходящих данных». «Браузер взаимодействует с главным удостоверяющим центром и способен оперировать 2000 сертификатами, издаваемыми 400 отечественными удостоверяющими центрами», - цитирует «Интерфакс».

Пока защищенная версия браузера «Спутник» разработана только для ОС Windows. Ожидается, что до конца года завершится разработка версий браузера для ОС Linux и MacOs.

Басов отметил, что есть несколько рисков в случае использования браузеров неизвестного происхождения или несертифицированных средств защиты. В частности, речь идет о рисках прослушивания трафика и целостности документа. «В отдельную группу рисков мы выделяем истории, связанные с получением госуслуг и персональными данными пользователей, потому что на многих этапах взаимодействия в этой цепочке персональные данные могут быть утеряны. И четвертая группа рисков - санкционная: дело в том, что в связи с политически мотивированными или немотивированными решениями каких-то международных сил SSL-сертификаты могут быть отозваны или перестанут работать, и, соответственно, граждане и чиновники могут потерять доступ к информационным ресурсам», - резюмировал он.

ООО «Спутник» на 74,99% принадлежит «дочкам» «Ростелекома» - «РТКомм.ру» и «Ростелеком интернэшнл лимитед», остальное - Вячеславу Рудникову и Василию Васину, напоминает «Интерфакс». Помимо собственно поиска компания предлагает пользователям различные сопутствующие сервисы. Кроме того, «Спутник» разработал и распространяет одноименный браузер (в том числе мобильный). По данным сервиса «Рейтинг Mail.ru», сайт поисковика посещают 18 200 пользователей в месяц, его доля на рынке - лишь 0,01%.