ФАС возбудила дело против Apple

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что возбудила антимонопольное дело против Apple за «координирование цен» на iPhone.

"Основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 г., шестнадцатью основными реселлерами: МТС, М.Видео, Билайн, Эльдорадо, Евросеть, OZON, Re:Store, Связной, Мегафон, Юлмарт, Media Markt, Ситилинк, Холодильник.ру, DNS, ИОН (Ноу-Хау) и «Техносила». Расследование показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо этого, антимонопольным ведомством было установлено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple", - пишет ФАС.

ФАС полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию т. н. «рекомендованных» цен в качестве обязательных.

Проверку ценообразования на смартфоны служба ведет с конца 2015 г., уточнял «Ведомостям» начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев. ФАС пришлось запросить документы у участников рынка, тщательно исследовать их, посмотреть, есть ли признаки антиконкурентного соглашения или иных нарушений антимонопольного законодательства. Сама по себе одинаковая цена не является правонарушением и могла сложиться в силу различных причин, поэтому служба внимательно проанализировала все возможные версии, объяснял Тенишев.