ФСО может стать оператором российского госсегмента интернета

Федеральная служба охраны (ФСО) России может стать оператором российского государственного сегмента сети интернет - RSNet. Это следует из проекта положения о RSNet, опубликованного на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных актов.

Документ подготовлен в соответствии с указом президента России ‎от 22 мая 2015 г. № 260 «О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации».

"Сеть RSNet является элементом российской части сети интернет, который включает в себя информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся в ведении ФСО", - говорится в документе.

Согласно тексту положения, оператор RSNet (им предлагается назначить Службу специальной связи и информации ФСО) сможет взаимодействовать для подключения и размещения информации через сеть RSNet с операторами связи, организациями, обеспечивающими регулирование и функционирование сети, с госорганами, а также с организациями в области обеспечения информационной безопасности.

В документе также есть положение, согласно которому ФСО может привлечь для создания и развития сервисов и услуг для сети RSNet коммерческие компании и предприятия на возмездной основе.

"Оператор сети RSNet взаимодействует с организациями на основе государственно-частного партнёрства (ГЧП) в целях создания, поддержания и развития сервисов и услуг, позволяющих сформировать единое информационно-коммуникационное пространство российского государственного сегменте сети "Интернет", - говорится в документе.

Для создания и обеспечения работы RSNet ФСО планирует использовать возможности государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России ("ГосСОПКА"), создание которой в 2013 г. было поручено ФСБ России.