ФАС возбудила дело против Microsoft по жалобе «Лаборатории Касперского»

Компания считает, что Windows 10 дискриминирует сторонних производителей антивирусов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Microsoft по обращению «Лаборатории Касперского». Ведомство выяснит, не злоупотребляла ли американская корпорация доминирующим положением. Об этом говорится в сообщении ФАС.

«Лаборатория Касперского» обратилась не только в ФАС, она планирует подать заявление в Европейскую комиссию, сообщил представитель компании. По его словам, этому предшествовали несколько месяцев безуспешных переговоров.

Перед выпуском версий Windows 10 Microsot дает разработчикам антивирусного программного обеспечения лишь несколько дней на то, чтобы обеспечить совместимость их решений с новой версией операционной системы, сообщил «Ведомостям» представитель «Лаборатории Касперского». Для прошлых Windows 8 и Windows 7 этот срок составлял два месяца и шесть календарных дней.

Microsoft выпускает собственный продукт Windows Defender, который автоматически включается, если сторонний софт не успел адаптироваться к операционной системе Windows 10, приводятся слова замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина в сообщении службы. От срока адаптации зависит полноценная работа антивирусного ПО на устройствах, и поэтому сокращение срока адаптации ведет к необоснованным преимуществам Microsoft на рынке ПО, сообщил Голомолзин.

Сторонние производители не могут исполнять свои обязательства перед пользователями, что для них оборачивается финансовыми потерями, передал представитель компании слова замдиректора «Лаборатории Касперского» по юридическим вопросам Игоря Чекунова.

На момент публикации заметки представитель Microsoft не ответил на запрос «Ведомостей».

Предыдущему громкому делу ФАС против Microsoft почти семь лет: в 2009 г. службе не понравилось прекращение продаж компьютеров с предустановленной ОС Windows XP в пользу заменившей ее менее популярной Vista. В итоге ФАС прекратила дело «в связи с неподтверждением признаков нарушения законодательства», а Microsoft пообещал дать частным пользователям выбор. Компания действительно разработала особую процедуру: с 1 октября 2009 г. российские покупатели компьютеров с предустановленной Windows Vista могли бесплатно заменить ее на предыдущую версию – Windows XP. Однако желающим приходилось оставлять заявку на специальном сайте, затем направлять подрядчику Microsoft заявление с прикрепленным сертификатом подлинности ПК и копией документа о покупке компьютера. Затем пользователь бесплатно получал диск с Windows XP.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать