Европейский суд назвал незаконным требование к интернет-провайдерам хранить личные данные пользователей

Европейский суд юстиции назвал противоречащим нормам ЕС требование к интернет-провайдерам о накоплении и хранении личной информации и электронной переписки (в том числе удаленной) пользователей, а также данных геолокации. Как сообщает ТАСС, это решение опубликовано 21 декабря. По мнению суда, массовое сохранение интернет-трафика и геолокационной информации позволит получить точные данные о частной жизни граждан.

Суд также учел аргументы правозащитных организаций, которые считают, что колоссальные массивы накопленной информации не помогут системно предотвращать теракты, так как для этого потребовался бы повсеместный мониторинг электронной переписки, для чего пришлось бы выделить огромные мощности. При этом массовое хранение личных данных открывает широкие возможности для разного рода злоупотреблений, передает ТАСС.

Законы о хранении данных пользователей вводились в 2014 г. в Великобритании и Швеции, однако теперь решение Европейского суда юстиции фактически освобождает компании от необходимости их исполнения, добавляет ТАСС.