Жалобу Google по спору с ФАС рассмотрит обычный арбитраж

Кассационную жалобу Google Inc. и Google Ireland Limited на решение суда первой инстанции не передадут в Суд по интеллектуальным правам (СИП) - ее 30 января рассмотрит Арбитражный суд Московского округа, сообщила журналистам юрист Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Решение принято сегодня на заседании Арбитражного суда Московского округа по итогам рассмотрения жалоб «Яндекса» (выступает третьим лицом в деле) и ФАС.

ФАС и «Яндекс» направили кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Московского округа от 5 декабря о передаче кассации Google Inc. и Google Ireland Limited на решение суда первой инстанции в СИП. Суд обосновал такое решение необходимостью установления квалификации соглашений Google в качестве лицензионных соглашений либо в качестве соглашений о поставке и распространении товара.

Между тем решение и предписание ФАС России вынесены по факту злоупотребления Google доминирующим положением, отмечали в ФАС и «Яндексе». В связи с тем, что СИП не обладает компетенцией рассматривать жалобы по данной категории дел, ФАС России оспорила определение суда, поясняли ранее в ведомстве.

Google пытается оспорить решение ФАС по вопросу злоупотребления доминирующим положением на Android, судебные разбирательства длятся уже больше года. 1 декабря дело было передано в СИП, но ФАС и «Яндекс» оказались с этим не согласны и подали иски. Антимонопольное ведомство оштрафовало Google за сам факт нарушения на 438 млн руб. (9% от оборота на российском рынке за 2014 г. плюс инфляция). Этот штраф Google также пытается оспорить в суде.