Nokia подала в суд на Apple за нарушение патентных прав

Компания Nokia подала несколько исков против американской корпорации Apple в европейские и американские суды за нарушение патентных прав. Об этом сообщила сегодня пресс-служба финской компании.

«В настоящее время, после обретения права собственности на Nokia Solutions and Networks в 2013 г. и Alcatel-Lucent в 2016 г., Nokia владеет тремя портфелями интеллектуальной собственности. Со времени соглашения о лицензировании, заключенного в 2011 г. и покрывающего некоторые из патентов Nokia Technologies, Apple отклоняла последовательные предложения Nokia лицензировать другие запатентованные разработки, которые используются во многих продуктах компании», - мотивировали в Nokia обращение в суды.

В финской компании указали, что после нескольких лет переговоров, в ходе которых предпринимались попытки достичь договоренности по данной проблеме, Nokia решила защищать свои права в судах. Иски против Apple поступили, в частности, в региональные суды Дюссельдорфа, Мангейма и Мюнхена в Германии, а также в районный суд США в Техасе. Всего речь идет о 32 патентах, это разработки, касающиеся различных элементов мобильных устройств - дисплея, пользовательского интерфейса, кодирования видео, антенны. В данный момент, добавили в Nokia, компания находится в процессе подачи жалоб и в другие инстанции.

Nokia - производитель телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Акции Nokia размещены на Франкфуртской и Нью-Йоркской фондовых биржах, а также на фондовой бирже Хельсинки.

Nokia завершила слияние c Alcatel-Lucent в январе нынешнего года, сумма сделки составила 15,6 млрд евро. 25 апреля 2014 г. Nokia закрыла сделку по продаже мобильного подразделения американской Microsoft за 5,4 млрд евро. Недавно в компании сообщили, что в 2017 г. планируют вернуть бренд Nokia на рынок смартфонов.