Для «Яндекс.Денег» увидели угрозу в СП Сбербанка и Alibaba

Интернет-компания «Яндекс» предупредила о рисках для бизнеса «Яндекс.Денег» в связи с созданием совместного предприятия (СП) Сбербанка и структуры китайского интернет-гиганта Alibaba Group – AliExpress.

Сбербанк (75% минус 1 руб.) и «Яндекс» (25% плюс 1 руб.) – акционеры сервиса электронных платежей «Яндекс.Деньги». На начало 2017 г. у сервиса было около 30 млн пользователей.

«Недавно сообщалось, что Сбербанк рассматривает создание совместного предприятия с AliExpress, что может негативно повлиять на наш бренд и бизнес», – уточняется в материалах. «Хотя мы стремились предпринять надлежащие меры контроля и защиты, как миноритарный партнер мы не можем гарантировать, что бизнес будет всегда работать согласно предусмотренной стратегии развития всего бренда "Яндекса", – отмечает компания. «Яндекс» указывает, что СП Сбербанка и Alibaba может повлиять на конкуренцию в секторе e-commerce и, таким образом, на работу другого сервиса интернет-компании – «Яндекс.Маркета».

Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова пояснила, что в годовом отчете компания указывает все гипотетические риски, даже если их вероятность близка к нулю. «Описание этих рисков в отчете еще не означает, что мы действительно считаем, что предполагаемые события когда-либо произойдут», – добавила она.

Мелкумова напомнила, что «Яндекс» (миноритарный партнер в «Яндекс.Деньгах») не может гарантировать, что сервис всегда будет развиваться в соответствии с принципами использования бренда «Яндекса». «Но также напоминаем, что стратегия «Яндекс.Денег» согласовывается сбалансированным советом директоров, в котором трое из семи членов — представители «Яндекса» с правом вето. Такая форма собственности учитывает интересы обоих акционеров. Все эти шаги направлены на усиление позиции компаний и развитие российского рынка e-commerce в целом», – добавила пресс-секретарь «Яндекса».

«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники писал, что Сбербанк может создать с Alibaba Group СП в области электронной торговли уже в первой половине 2017 г. По информации издания, чиновники правительства, администрация президента и ЦБ готовятся согласовать условия сделки.

По данным газеты, предполагается, что Сбербанк вложит в новую компанию прежде всего деньги, а также маркетинговые и логистические технологии; при этом банк получит не менее 50% в СП. Alibaba Group может внести в СП свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а также, возможно, в Турции и некоторых странах Восточной Европы.