Единороссы предложили штрафовать на 3-5 млн рублей за неудаленную недостоверную информацию

Думская фракция «Единой России» сегодня внесет законопроект о крупных штрафах для физлиц за отказ удалить недостоверную информацию и противоправный контент из соцсетей. «Штрафы установлены высокие», - заявил в среду первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Размер штрафа для физических лиц составит от 3 до 5 млн руб., для юридических лиц - от 30 до 50 млн руб.

Законопроект прошел экспертный совет фракции и сегодня вносится официально в Госдуму. «Речь идет о распространении недостоверных, противоправных и порочащих достоинство человека сведений в социальных сетях», - уточнил Исаев.

По словам парламентария, при подготовке проекта закона был использован опыт Германии, где введены в действие жесткие меры за подобные правонарушения.

Недавно в Германии вступил в силу закон, обязывающий социальные сети удалять контент, содержащий клевету и разжигающий межнациональную рознь. Штраф за неисполнение закона – 50 млн евро. Закон беспрецедентно жесток по европейским меркам, против него выступили соцсети и Google. Google предупредила, что закон нарушает свободу слова и вынудит соцсети удалять не только противоправный контент, но и посты без такого содержания.

Один из авторов российского законопроекта Сергей Боярский уточнил, что штрафы будут прописаны в Кодексе об административных правонарушениях.

Другой автор проекта закона Андрей Ольшевский добавил, что законопроект не предполагает создания какого-то регулирующего органа - «следить за чистотой отношений внутри социальной сети будут сами». По его словам, операторы должны будут контролировать ситуацию в соцсети, должны будут создать круглосуточно работающий административный орган, для того чтобы любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию. «И информация должна быть заблокирована в течение суток», - пояснил депутат.