Минюст зарегистрировал приказ ФСБ о дешифровке сообщений в мессенджерах

Минюст зарегистрировал 26 марта приказ Федеральной службы безопасности России (ФСБ) о предоставлении спецслужбам ключей шифрования сообщений пользователей мессенджеров. Копия приказа ведомства с отметкой о регистрации в Минюсте опубликована на официальном интернет-портале правовой информации.

Ключи шифрования получит в свое распоряжение Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ. В предыдущей редакции приказа говорилось, что мессенджеры будут предоставлять ключи организационно-аналитическому управлению Научно-технической службы ФСБ.

В документе также говорится, что в новый приказ добавляется следующая фраза: предоставить ключи шифрования в «возможно короткий срок, но не более 10 дней со дня получения запроса».

На прошлой неделе Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ по поводу требования предоставить ключи шифрования. После решения суда Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости предоставить необходимую ФСБ информацию в течение 15 дней, в противном случае регулятор обратится в суд для блокировки доступа к сервису на территории России.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться