Роскомнадзор пояснил решение суда о блокировке Telegram

Роскомнадзор пояснил решение Таганского суда Москвы о блокировке Telegram на территории России. Разъяснения ведомство опубликовало в социальной сети «В контакте».

Ведомство уточнило, что немедленное исполнение вердикта суда о блокировке мессенджера, о котором ходатайствовал регулятор, не требует вступления в силу этого решения. «Судебное решение, согласно его резолютивной части, обращено к немедленному исполнению с момента принятия. Немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу», – говорится в сообщении ведомства.

Пресс-служба Мосгорсуда подтвердила, что решение Таганского суда не вступило в законную силу, но с учетом того, что изначально суд определил, что оно подлежит немедленному исполнению, то ограничение доступа к Telegram законно. «Публикации о том, что исполнение решения суда было необоснованным, раз оно не вступило в силу, противоречат положениям закона», – добавил представитель пресс-службы суда в беседе с «Ведомостями».

Таганский суд Москвы удовлетворил заявление Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру в России 13 апреля. Решение было принято в связи с отказом мессенджера передать Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи для дешифровки сообщений пользователей. В решении суда указывалось, что оно подлежит немедленному исполнению.

Представитель Роскомнадзора объясняла ходатайство ведомства о немедленной блокировке тем, что информация, распространяемая через мессенджер, может использоваться террористическими и экстремистскими организациями. «Мы понимаем, что такие действия представляют угрозу интересам Российской Федерации и представляют угрозу жизни и здоровью граждан», – говорила она.

Ведомство 16 апреля начало блокировать VPN и прокси-сервисы, которые, по мнению Роскомнадзора, мессенджер использовал для обхода блокировок. В частности, были заблокированы IP-адреса Amazon, Microsoft и Google. В результате пользователи и владельцы интернет-ресурсов столкнулись с трудностями при доступе к сервисам и сайтам.

Адвокаты Telegram 11 мая по почте отправили в Таганский суд Москвы апелляционную жалобу. Позже на сайте Таганского суда появилась отметка о том, что решение по делу вступило в законную силу. При этом пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила «Интерфаксу», что решение в законную силу не вступало, а отметка в базе об этом «ошибочна». «Система автоматически проставила "вступление" с учетом сроков для подачи жалобы», – говорила Солопова.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться