Международное бюро мер и весов утвердило новый мировой эталон килограмма

Новым эталоном килограмма стала универсальная формула, основанная на принципах квантовой физики, такое решение единогласно приняли участники 26-й Генеральной конференции по мерам и весам в Версале. Об этом пишет The Verge. Трансляция заседания конференции велась на сайте Международного бюро мер и весов.

Последние 129 лет эталоном килограмма был цилиндр из платино-иридиевого сплава, хранящийся в Международном бюро мер и весов во французском городе Севре. Килограмм был последней мерой, эталоном которой служила физическая константа, отметил руководитель Национальной лаборатории метрологии и испытаний Франции Тома Гренон. По его мнению, такой подход к единице измерения веса неточен. Теперь килограмм будет определяться не весом эталона, а количеством энергии, необходимой для того, чтобы сдвинуть с места объект весом в килограмм, пояснил он.

Килограмм – одна из семи единиц Международной системы единиц (СИ). На конференции в Версале были выбраны новые эталоны еще для трех единиц измерения системы – ампера (единица измерения силы электрического тока), кельвина (единица измерения температуры) и моля (единица измерения количества вещества). Эти единицы теперь привязаны к фундаментальным физическим константам.

Директор Международного бюро мер и весов Мартин Милтон назвал принятые решения «исторической вехой». «Фактически принимается новая система единиц, которая будет использоваться почти во всех странах мира», – заявил он.

В 1795 г. Международное бюро мер и весов приняло за единицу грамма вес одного кубического сантиметра воды. Исходя из этого килограмм эквивалентен весу кубического дециметра воды (1 л = 1 дм³ = 0,001 м³), напоминает The Verge. Для отражения этого веса изначально был создан эталон из платины, чуть позже – платино-иридиевый цилиндр. В конце прошлого века ученые обнаружили, что эталон килограмма постепенно теряет массу. С момента создания цилиндра всего потеряно около 50 микрограмм (приблизительно вес одной ресницы). «Так как эталон – это определение килограмма, он технически не может потерять или набрать вес. Вместо этого, более точно сказать, что остальной мир стал немного тяжелее», – объясняет издание. Точная причина изменения веса эталона неизвестна. Милтон предполагает, что вес эталона изменился между 1940 и 1990 гг.