«Роскосмос» успешно запустил «Союз» с экипажем к МКС

Ракета-носитель «Союз-ФГ» успешно стартовала с космодрома Байконур с пилотируемым кораблем «Союз МС-12», который должен доставить космонавтов на Международную космическую станцию (МКС). В составе экипажа космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кук. Трансляция запуска велась на сайте «Роскосмоса».

Через несколько минут после старта от ракеты-носителя успешно отделились отработавшие первая и вторая ступени. Затем диктор сообщил об успешном отделении пилотируемого корабля и выводе его на орбиту. Корабль взял курс на МКС, примерно через шесть часов экипаж должен достичь космической станции и состыковаться с ней.

Накануне, 13 марта, источники ТАСС, «РИА Новости» и «Интерфакса» сообщали, что при подготовке к запуску «Союза» возникли проблемы: испытания «Союза-ФГ» на Байконуре прошли неудачно. В результате был заменен прибор системы управления ракеты-носителя, разработанный на Украине. Позже состоялись повторные испытания ракеты, продемонстрировавшие ее исправность.

Россиянин и американец должны были прибыть на МКС еще 11 октября 2018 г. Но тогда произошла авария носителя, и они были вынуждены эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю. Космонавты приземлились вблизи города Жезказган в Казахстане, они не пострадали. После этого запуски ракет типа «Союз» были временно приостановлены. Это ЧП стало первым для отечественной пилотируемой космонавтики за 35 лет.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться