Британия построит суперкомпьютер за $1,6 млрд для прогноза погоды

Британское правительство потратит $1,6 млрд (1,2 млрд фунтов) на создание мощнейшего в мире суперкомпьютера для прогнозирования погоды и климатических изменений. Разработка поможет стране показать свое лидерство в исследовании климата и достичь амбициозных целей по борьбе с климатическими изменениями, пишет Bloomberg. Новый суперкомпьютер заменит существующее устройство, которое входит в топ-50 мощнейших суперкомпьютеров в мире.

Новая система прогнозирования позволит выйти на следующий уровень компьютерного моделирования погодных и климатических изменений, заявил бизнес-секретарь британского прогностического центра Met Office Алок Шарма, недавно назначенный ответственным за проведение климатического саммита ООН в Глазго в ноябре этого года. В Met Office уверены, что новая разработка поможет улучшить степень подготовленности населения и властей к экстремальным погодным условиям. Так, с помощью данных новой системы можно будет выбрать оптимальное место расположения средств защиты от наводнений, лучше подготовить аэропорты для ситуаций с нарушениями работоспособности и лучше защитить энергетический сектор от возможных скачков напряжения и блэкаутов. Кроме того, суперкомьютер позволит авиаперевозчикам воспользоваться преимуществами от попутного ветра, а это в свою очередь может сократить выбросы в атмосферу.

В Met Office уже используют суперкомпьютеры для прогнозирования климатических изменений, но их планируют заменить на новые в период с 2022 по 2032 г. Планируется, что инвестирование в замену суперкомпьютеров в первые пять лет увеличит компьютерную мощность прогностического центра в шесть раз.

Великобритания стала первой крупной экономикой, заявившей о намерении свести к нулю выбросы парниковых газов к 2050 г. Новый суперкомпьютер поможет стране в достижении этой цели, надеются британские власти.

31 января 2020 г. премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уволил с поста министра энергетики Клэр О’Нил, отвечавшую за организацию Конференции ООН по изменениям климата в Глазго. Ответственным за проведение саммита 13 февраля стал Алок Шарма, также назначенный министром по делам бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться