Преподавателей вузов и школ хотят обязать общаться в российских сервисах

Правительство планирует обязать всех госслужащих и бюджетников использовать при общении российские мессенджеры, почту и сервисы видео-конференц-связи, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на план мероприятий госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий».

«К декабрю 2021 г. Минцифры подготовит нормативную базу для перевода сотрудников госорганов и бюджетных организаций на госплатформу «поддержки рабочих коммуникаций: почты, мессенджеров, сервисов видео-конференц-связи», — говорится в сообщении. Такой план Минцифры направило в правительство. По данным газеты, к февралю 2022 г. Минобразования и Минпросвещения разработают рекомендации, согласно которым преподаватели школ и вузов должны будут общаться с родителями, школьниками и студентами только при помощи российских сервисов. 

Эти инициативы 20 июля одобрила правительственная комиссия по цифровому развитию, рассказали в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Впервые идея перевести вузы и госорганы на отечественный софт возникла в конце 2020 г., когда Microsoft отказалась поставлять офисные пакеты в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Позже, в апреле 2021 г., разработчик сервиса Zoom – Zoom Video Communications – запретила дистрибуторам продавать доступ к нему госучреждениям и госкомпаниям в России и странах СНГ, напомнило издание.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться