NASA перенесло запуск миссии Artemis 1

Запуск к Луне миссии Artemis 1, который был запланирован в США на понедельник, отложен, следует из сообщения на сайте NASA.

«Директор по запуску остановил сегодняшнюю попытку запуска Artemis 1 примерно в 8:34 утра (15:34 мск). Ракета Space Launch System и космический корабль Orion стабильны», — следует из сообщения.

Специалисты обнаружили, что при заправке ракеты-носителя корабля Orion произошла утечка водорода. Затем они приступили к поиску причин возникших неполадок, однако оперативно разобраться с произошедшим не удалось.

Ближайшая возможная дата запуска — 2 сентября. Полет состоится только в том случае, если инженеры космического агентства смогут выявить причины утечки водорода и устранить их.

Artemis 1 — часть американской лунной программы Artemis. Корабль «Орион» должен был провести около трех недель в космосе, включая три дня на ретроградной орбите Луны. В последующей миссии Artemis 2 планируется совершить первый пилотируемый полёт «Ориона», а в миссии Artemis 3 — высадку астронавтов на Луну.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться