Путин: для успеха на поле боя важно быстро реагировать на действия противника

Чтобы добиваться успехов при ведении боя, важно быстро реагировать на средства поражения и разведки противника. Об этом президент России Владимир Путин сказал на встрече с участниками форума «Все для победы» в Туле.

«Успеха добивается тот, кто быстро реагирует на те средства поражения, разведки и подавления, которые применяет противник. Быстро на это реагируют, причем не только находят возможность их подавлять, но и делать свои более эффективные средства», – сказал Путин (цитата по «РИА Новости»). Президент добавил, победа зависит от того, насколько быстро одна из сторон успевает сориентироваться.

На встрече Путин отметил возросшую роль оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в достижении Россией своих целей в ходе спецоперации.

«У нас к оборонно-промышленному комплексу относится 6000 предприятий, на которых работает 3,5 млн человек <...> Еще 10 000 предприятий так или иначе связаны с оборонкой, являются их смежниками», – сообщил президент. По его словам, за последние полтора года в ОПК России создано 520 000 новых рабочих мест.

В ходе визита в Тулу Путин заявил, что Россия поставила вооружения за рубеж на «миллиарды долларов» по итогам прошлого года. В качестве примера глава государства упомянул и самоходный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», который производится в Туле. По его словам, на международном рынке комплекс разбирают «как горячие пирожки».

При этом они, «конечно, нужны нам сегодня» для защиты гражданских объектов и объектов инфраструктуры, по которым бьют ВСУ, сказал Путин.

В марте 2023 г. институт SIPRI представил доклад о международной торговле оружием. Согласно исследованию, Россия оказалась в списке крупнейших экспортеров в за 2013–2017 и 2018–2022 гг. По итогам второй пятилетки она стоит на 2-м месте после США, которые увеличили долю на мировом рынке, если сравнивать два обозначенных периода, с 33 до 40%.