Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Новый талон ТО будет существовать в бумажном и электронном виде

Минюст зарегистрировал приказ Министерства транспорта о форме талона технического осмотра и правилах его заполнения, сообщает "Российская газета".

Внешне талон будет похож на выпускаемый сейчас - карточка зеленого цвета размером 105 х 74 мм. В талоне будет указываться и идентификационный номер транспортного средства (VIN), если он отсутствует, другие идентификационные данные, например номер кузова или регистрационный госномер. Будет указана дата проведения техосмотра, год и месяц проведения следующего обследования машины. Степень защиты талона предполагается по уровню "Б".

На оборотной стороне появятся наименование оператора техосмотра, его номер, а также фамилия и инициалы технического эксперта. Если талон был выдан на неисправную машину, технический эксперт и оператор будут нести за это ответственность. В случае ДТП в результате неисправности машины проводившие ТО техцентр и эксперт понесут ответственность вместе с автовладельцем перед потерпевшими.

Также определена электронная форма талона, которая представляет собой запись в базе данных единой автоматизированной информационной системы технического осмотра с электронно-цифровой подписью технического эксперта. В случае потери талона на основании этой записи будет выдаваться дубликат. По данным издания, база пока не создана и срок ее появления не известен.

Новый закон о техосмотре вступит в силу с 1 января 2012 г. Процедура перейдет от МВД к коммерческим техцентрам. Аккредитацией проводящих техосмотр компаний и контролем над их деятельностью будет заниматься Российский союз автостраховщиков (РСА). Новые автомобили будут получать талон на три года с момента выпуска при регистрации автомобиля. Машинам от трех до семи лет нужно проходить техосмотр раз в два года, далее - каждый год. На время перехода к новой процедуре действует «амнистия»: сроки прохождения техосмотра переносятся на год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать