Авто
Бесплатный
Нильс Иогансен

Дизельный Renault Duster: Не вплавь, а вброд

Дизельную версию кроссовера мы отправились испытывать в Азербайджан, где значительная часть путешествия прошла скорее по направлениям, нежели по нормальным дорогам
Н.Иогансен / Ведомости

В Европе и в России совершенно разные критерии выбора дизельного мотора для кроссовера или внедорожника. Житель ЕС в первую очередь рассчитывает сэкономить на горючем, поэтому на рынке есть дизельный вариант с колесной формулой 4х2. России же дизель выбирают по другим причинам - за большой крутящий момент, столь ценимый на бездорожье. Потому переднеприводный Duster к нам не поставляется совсем.

Целевой аудиторией дизельной версии в России в Renault считают людей, предпочитающих «активный образ жизни», которым «особая роскошь» не нужна. То есть рыбаки, охотники и просто любители покататься по российским просторам. Но никак не фанаты экономии топлива в городских условиях. Во-первых, передвигаться по российским мегаполисам на авто с ручной коробкой передач сегодня сродни мазохизму, а АКПП для дизельных моторов нет и не предвидится. Во-вторых, экономия с «ручкой» в пробках дело сомнительное - сцепление будет быстро изнашиваться, а при постоянных стартах-остановках человек всегда отправит в мотор больше горючего, нежели умный современный «автомат».

До желанного оффроуда, конечно, нужно еще добраться. На прекрасных автобанах в окрестностях Баку проверяем динамические характеристики дизеля. Претензий никаких, моторчик очень тяговитый, передачи можно переключать по схеме 2-4-6. Первая, которая в этой коробке пониженная и как бы заменяет демультипликатор, на асфальте, да и просто при отсутствии сильного бездорожья, де-факто, не востребована. Шум движка не досаждает, его практически не слышно. Наиболее комфортная скорость передвижение – 110-120 км/ч. Переключать передачи приходится крайне редко, едем спокойно и плавно. Без сомнений, автомобиль явно не для гонщиков. Расход по шоссе укладывается в паспортные 5 л на 100 км, то есть на баке мы осилим тысячу. Если кинуть в багажник канистру с соляркой, можно на полторы тысячи верст забыть про провинциальные АЗС с горючим сомнительного происхождения. Махнуть, например, в Вологду и обратно, не лишая мотор удовольствия в качественном столичном топливе.

Автобан кончился, впереди дорога, на которой когда-то лежал асфальт. Лучше бы его совсем не осталось, участки с клочками покрытия причиняют наибольшие неудобства, по большей части двигаться приходиться по грунтовой обочине. Скорость около 60-70 км/ч. Подвеска с просто поразительной энергоемкостью «глотает» все ухабы. Ни одного «пробоя». На всякий случай интересуюсь у Сергея, техника Renault Россия, который едет с нами на заднем сиденье, а можно ли так шустро «валить» по бездорожью, не рассыплется ли машина? Получаю безоговорочное добро – она для этого и предназначена.

По сравнению с бензиновой версией (4х4 1,6 л) Duster стал заметно мягче и как бы плавней - сказываются «лишние» 58 кг, которые появились благодаря тяжелому дизельному мотору. Совершенно неправильное мнение, что подвеска у Duster от Logan. Да, платформа та же, но вся задняя «многрычажка» позаимствована у Nissan Murano, ее просто уменьшили пропорционально габаритам внедорожника.

Основные передачи для движения вне дорог – третья и четвертая. На вторую переключаюсь крайне редко, когда приходится штурмовать уж очень крутой склон или сильно «злую» яму. Первую включаю только для старта с места в крутую горку. При этом, трогаясь, можно не газовать – авто и так поедет, крутящего момента хватает. Углы преодоления препятствий – 30 градусов на въезд и 36 - на съезд, - позволяют уверенно чувствовать себя в оврагах и крутых колеях. Все можно делать плавно, без надрыва и перегазовок, не злоупотребляя работой сцепления, что опять-таки заслуга дизельного движка.

Последнее запланированное на маршруте препятствие называлось «брод». Нужно было форсировать большую лужу, глубиной около 20 см с более-менее вязким дном. Наша машина пришла «к переправе» первой, и дно было не раскатано. Препятствие было преодолено с первой попытки. Но для фото- и видеосъемки пришлось вновь въезжать в воду. Наконец, на третьей попытке мы «садимся». Колеса беспомощно гребут грязь с водичкой, несмотря на блокировку муфты GKN, машина стоит на месте. Выручает специально дежуривший около «брода» Toyota Land Cruiser.

Скорее всего, дело было в колесах – на тестовом Duster стояла какая-то «плюшевая» псевдовнедорожная резина типа А/Т, причем не от самого именитого производителя (на заводе его вообще комплектуют «городскими» покрышками). Поэтому первое, что стоит сделать перед вылазкой на серьезное внедорожье, - это сменить шины.

Про вторую совершенно необходимую для внедорожных забав доработку рассказал техник Сергей: нужно сразу же поставить мелкую металлическую сеточку за фальшрадиаторную решетку и в проем бампера, где расположен масляный радиатор. В противном случае оба радиатора побьет мелкими камушками и быстро забьет мухами-комарами. «Тюнинг» копеечный, но им не стоит пренебрегать: после одного дня оффроуда на радиаторах новенького Duster появилось несколько неприятных вмятин.

Как правило, любители «активного образа жизни» редко катаются на авто в штатной комплектации - машины для бездорожья готовят специально. Из «родного» допоборудования полезным можно назвать фаркоп и металлические дуги защиты порогов (не путать с настоящими «силовыми порогами»!). К сожалению, ESP, которая уже есть в прайс-листах, появится на машинах не ранее осени этого года. А она могла бы позволить съезжать с препятствий при диагональном вывешивании колес.

Duster вполне достойное универсальное средство передвижения, годное практически для любых российских дорог -- с крепкой подвеской и мотором, который на бездорожье «кушает» всего 7 л солярки на 100 км. Только не стоит преувеличивать его возможности, это не "Уазик" или короткобазная Lada 4x4. Если пытаться равняться на них, то очень быстро придется бежать за трактором. Зато среди своих одноклассников, то есть кроссоверов зарубежных марок, это едва ли не лучший вариант и по проходимости, и по соотношению цена/качество.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more