Mazda CX-7: В гостях у ангелов

В поездке по Араратской долине и горным дорогам Армении удалось испытать новую модификацию Mazda CX-7 в самых подходящих для нее условиях
Mazda Motor Rus LLC

Как же кстати пришелся нашедшийся в бардачке диск джазового оркестра имени Арно Бабаджаняна! Мы спускаемся с перевала на новой модификации Mazda CX-7 и направляемся в храмовый комплекс Нораванк: мягкое звучание фортепиано дополняет головокружительные виды так же органично, как силуэты средневековых монастырей и пасущиеся на цветущих склонах стада овец. Эх, прохватить бы по этим пустынным и прекрасным горным дорогам на легком и мощном родстере Mazda MX-5! Промчать мимо абрикосовых садов, горных речек, гаражей с вывесками на «русско-армянском» – «хадавик», «ремонт автомобилев». Надеемся, что ни специалист по ходовой, ни шиномонтаж нам не понадобятся.

Лишившаяся полного привода и турбонаддува «семерка» уверенно проглатывает ухабы и ямы, охотно входит в повороты на серпантине и радует отменными тормозами и стабильностью на спусках. Расстраивает лишь своей «безмоторностью»: скромные 163 л. с. на 1700 кг массы не внушают оптимизма при частых вынужденных обгонах. В горах выручает ручной режим автоматической трансмиссии: «первая» – «вторая» – «третья» позволяют держать стрелку тахометра в области максимального крутящего момента и даже опережать местных лихачей, чье знание дорог порой заметно уступает представлениям о физике движения. Правда, по части чистой динамики мы почти не отличаемся от остального автопарка Армении – даже мощные автомобили здесь часто ездят на дешевом природном газе, существенно влияющем на динамику. Ведь литр 95-го бензина (он поставляется сюда в основном из соседнего Ирана) стоит больше 40 руб.

Впрочем, приноровившись, можно получать удовольствие не только от традиционно отменной управляемости, но и от заметно поскромневшего аппетита: став легче на 230 кг, Mazda CX-7 в версии light потребляет около 11 л 95-го бензина на сотню в городе, а на равнинной дороге Араратской долины мы укладывались и вовсе в 8 л на сотню. Маздовцы и сами настаивают на том, что этот автомобиль создавался именно для городских жителей, «которым не требуется обгонная динамика», и для успешной езды по плохим дорогам за счет большого дорожного просвета. А достаточный крутящий момент «на низах» – 205 Нм при 2000 об./мин. – призван облегчить моноприводному универсалу жизнь на бездорожье. Кстати, появление новой модификации CX-7 обусловлено в том числе и экономическими требованиями рынка: турбоверсия слишком прожорлива, а полный привод и ураганная динамика нужны не всем.

Путешествовать по Армении лучше всего именно на таком автомобиле, достаточно экономичном и не провоцирующем на хулиганство: патрули дорожной полиции стоят на въездах почти во все населенные пункты. Очень к месту оказались всеядная подвеска и высокий дорожный просвет – порой хорошая дорога заканчивается без предупреждения. За смелость есть шанс получить массу острых ощущений в одном из нескольких неосвещенных туннелей на трассе, ведущей в Грузию через ущелье Дзорагет.

Лучше всего для описания здешнего стиля езды подходит слово «простодушный». Примерно так ездят дети на аттракционах. В самых сложных ситуациях (вроде проезда нерегулируемого перекрестка или кругового движения) здесь принято играть на опережение: отчаянно и громко сигналить – других правил, кажется, не существует. Однако главную «опасность» для приезжего представляют вовсе не автомобилисты, не змеи и скорпионы Араратской долины и не туристическая дегустация напитков в густом коньячном тумане завода (четыре процента от объема бочек в год «уходит ангелам»), а… любой непосредственный контакт с местным населением продолжительностью более минуты. Слово за слово - и вы, не успев опомниться, оказываетесь в гостях. И если у вас нет в запасе хотя бы пары лишних дней, то лучше довериться карте или навигатору и не спрашивать дорогу у прохожих – риск быть приглашенным на кофе с чаем (употребляется одновременно!), хашламу с пахлавой, крестины со свадьбой слишком велик. Жажда общения у армянского народа такова, что, кажется, ей в жертву приносится даже личная выгода. Для путешественника зайти на рынок за зеленью, ничего не купить («Просто папробуй, дарагой!»), но выйти пьяным и с полной сумкой через пару-тройку часов – проще простого.

Базовая Mazda CX-7 c атмосферным мотором объемом 2,5 л и пятиступенчатым автоматом предлагается за 1 115 000 руб., еще 15 000 просят за окраску металликом, а за пакетное предложение, в которое входят тонировка задних стекол, камера заднего вид, датчик дождя, аудиосистема с CD-чейнджером, читающим MP3, придется доплатить еще 20 000 рублей. Автомобили, за рулем которых мы колесили по Армении, стоили 1 150 000 рублей, примерно столько стоит Mazda 6 в топовой комплектации или хорошая двухкомнатная квартира в Ереване. В отличие от CX-7, покупать ее необязательно, достаточно просто поинтересоваться у первого встречного, как проехать к гостинице, и вопрос жилья решится сам собой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать