Россияне поддерживают увеличение дорожных штрафов с 1 июля

Одобряющие ужесточение наказаний чаще всего надеются на повышение дисциплинированности водителей
М.Стулов / Ведомости

Россияне поддерживают недавнее увеличение наказаний за нарушения правил дорожного движения, показал опрос ВЦИОМ (проведен 14-15 июля 2012 г., опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах 46 субъектов Федерации, статпогрешность – не более 3,4%).

Социологи выяснили, что 82% опрошенных знают о повышении с 1 июля наказаний за нарушения правил стоянки и остановки, движения по выделенным полосам общественного транспорта, ужесточении наказаний для неправильно тонированных автомобилей и введении специальных штрафов для Москвы и Петербурга. Среди осведомленных 47% было хорошо об этом известно, а 35% только слышали, но не знали подробностей. Впервые услышали о повышении штрафов 15% опрошенных, а остальные 3% "затруднились ответить" на вопрос о своей осведомленности.

Увеличение штрафа за нарушение правил парковки поддерживают 71% опрошенных (69% автомобилистов и 72% пешеходов). Повышение штрафов за движение по выделенной полосе для общественного транспорта одобряют 69% (69% и 70%), а введение увеличенных наказаний для городов-субъектов Москвы и Петербурга – 65% опрошенных (66% и 64%). Борьбу с тонировкой передних стекол считают правильной 63% (62% и 65%).

Одобряющие ужесточение наказаний чаще всего аргументировали свою позицию надеждой на повышение дисциплинированности водителей (41%), что сделает ситуацию на дорогах более безопасной, уменьшит количество аварий и жертв (27%). Положительных изменений от ужесточения наказаний ждут 49% опрошенных, из которых 28% считают, что новые штрафы приведут к повышению дисциплинированности водителей, а 21% - что на дорогах будет больше порядка, безопасности и меньше аварий.

На открытый вопрос социологов, одобряет или нет в целом интервьюируемый ужесточение наказания водителей, с просьбой аргументировать свою точку зрения затруднились ответить 67% респондентов. Остальные говорили, что штрафы слишком большие и это «ударит по карману простых граждан, а для богатых это копейки» (14%), что увеличения бесполезны и правила все равно будут нарушать (4%), что взятки будут увеличиваться и ужесточение мер – «новый способ вымогания денег у народа» (5%). О том, что ужесточения не решат проблему, поскольку «нет условий для соблюдения правил из-за плохих дорог, отсутствия мест для парковки», сообщили 8% опрошенных ВЦИОМ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать