Статья опубликована в № 3182 от 06.09.2012 под заголовком: ЕБРР выходит из Niva

ЕБРР выходит из совместного предприятия с «АвтоВАЗом» и General Motors

ЕБРР в течение месяца может продать 16,8% «GM-АвтоВАЗа» партнерам по СП – GM и «АвтоВАЗу». Как стало известно «Ведомостям», пакет оценен примерно в $80 млн. А у каждого из них после сделки окажется по 50% акций завода
Д.Гришкин / Ведомости

Сделка по выходу ЕБРР из СП «GM-АвтоВАЗ» может завершиться до конца 2012 г., рассказали «Ведомостям» президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров и директор СП Джеффри Гловер. Принадлежащие ЕБРР 16,8% завода будут выкуплены «АвтоВАЗом» и General Motors на паритетной основе. Сейчас им принадлежит по 41,6% в СП, а в итоге доли вырастут до 50%, сказали Комаров и Гловер. Сумму сделки они называть не стали. Источник на «АвтоВАЗе» говорит, что она будет в пределах $70–90 млн. Банк выручит около $80 млн, уточнил другой источник, близкий к одному из акционеров СП. Сделка может завершиться уже в течение ближайшего месяца, утверждает он. Официально о ней может быть объявлено в конце сентября на праздновании 10-летия с начала работы завода, говорит источник.

Представители ЕБРР и российского офиса GM комментировать грядущую сделку отказались.

Строительство завода обошлось трем партнерам в $338,2 млн (деньгами, имуществом и интеллектуальной собственностью). Вклад ЕБРР составил $40 млн. СП стало первым в России предприятием с участием крупного зарубежного автоконцерна.

О том, что ЕБРР выставил свою долю на продажу, стало известно в мае. Банк не может быть вечным инвестором, ему нужны деньги на реализацию других проектов, говорил в мае его представитель. А Комаров отмечал, что, поскольку завод важен и для «АвтоВАЗа», и для GM, партнеры на паритетной основе выкупят долю ЕБРР.

Для ЕБРР это будет неплохая сделка, указывает инвестиционный директор SI Capital Partners Иван Бончев. Банк заработал на кредите в $100 млн, предоставленном в 2001 г. для запуска предприятия. Кроме того, СП платило дивиденды акционерам. Правда, их размер был раскрыт лишь единожды. В 2005 г. ЕБРР получил $5 млн (143 млн руб.), следует из отчетности завода. Автопром – капиталоемкий сектор и не сулит больших прибылей, из некоторых проектов партнеры выходят с потерями, указывает Бончев.

СП выпускает внедорожник Сhevrolet Niva, в общем объеме продаж GM в России на него приходится 20%, гласят данные Ассоциации европейского бизнеса. В январе – июле 2012 г. было продано 34 497 Сhevrolet Niva (рост – на 27%), General Motors в целом реализовала на российском рынке 164 304 машины, рост – на 21%. По итогам 2012 г. «GM-АвтоВАЗ» планирует выпустить около 63 000 автомобилей, напоминает Гловер.

До 2018 г. General Motors инвестирует в российские производственные площадки $1 млрд (текущие вложения достигли $500 млн), напоминает представитель GM Сергей Лепнухов. Мощность завода в Санкт-Петербурге увеличится более чем вдвое до 230 000 автомобилей в год, СП «GM-АвтоВАЗ» – на четверть до 120 000 автомобилей в год, указывает он.

Проект развития СП, скорее всего, будет утвержден акционерами в ближайший месяц, говорит Гловер. Здесь на одной линии будут выпускаться новые Сhevrolet Niva (с 2015 г.) и Lada 4x4, которые разделят мощности линии предприятия пополам, добавляет он. Обсуждается возможность производства на СП обновленной Lada 4x4 (также с 2015 г.) по контрактной схеме, говорит Комаров. Это позволит достичь максимальной эффективности использования мощностей СП, указывает Гловер. Технические возможности «АвтоВАЗа» пока не позволяют поставлять для СП комплекты в объеме, который полностью обеспечил бы спрос на продукцию этого предприятия, поясняет Комаров. Но вазовские мощности будут расширяться, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать