Статья опубликована в № 3254 от 18.12.2012 под заголовком: «Автоспеццентр» без финансиста

«Автоспеццентр» остался у прежних владельцев

Акционеры дилерской компании «Автоспеццентр» расторгли соглашение о продаже доли в компании владельцу инвесткомпании Squared Stone Capital Пьеру Луврье. Банкир больше не консультирует группу по финансовым вопросам

Луврье заявил «Ведомостям», что до сих пор не может получить пакет в 9% акций ГК «Автоспеццентр» (АСЦ), соглашение о покупке которых он заключил весной этого года. Акционеры, по его словам, не выполнили обязательство по передаче ему этих акций. За пакет он должен был заплатить $20 млн.

В марте Луврье и председатель правления АСЦ Александр Спарре рассказывали «Ведомостям» о соглашении по продаже Луврье доли в компании. Предполагалось, что часть своих акций ему продадут нынешние акционеры, но кто именно и в каких долях, не раскрывалось. Стороны не договорились, соглашение расторгнуто, передал сейчас «Ведомостям» Спарре, контролирующий более 70% акций АСЦ. В данных регистрационных органов в качестве учредителей структур АСЦ указаны также Владимир Моженков, Андрей Гришин и Владимир Галдин.

Луврье – владелец инвесткомпании Squared Stone Capital, миноритарий 17 иностранных компаний, независимый директор зернового трейдера «Русгрейн-холдинг».

Луврье рассказал, что теперь хочет приобрести 100% АСЦ: он утверждает, что сделал предложение о выкупе акций всем акционерам компании. Сумму предложения он не назвал, отметив, что условия были привлекательными. Два топ-менеджера дилерских компаний оценивают весь АСЦ в $180–200 млн. По данным издания «Автобизнес ревю», группа АСЦ занимает 13-е место среди крупнейших российских авторитейлеров. Оборот группы в 2011 г., по ее собственным данным, составлял 25,3 млрд руб. без учета НДС.

Финансировать возможную сделку по выкупу АСЦ Луврье, по собственным словам, собирался за счет собственных и привлеченных средств. Предложение по выкупу акций от Луврье поступало, но стороны не договорились по условиям, сказал на это Спарре.

У компании ЗАО «АСЦ-холдинг» с Луврье было заключено соглашение об оказании консультационных услуг в сфере стратегических корпоративных финансов, он также был вовлечен в проект по возможному заключению сделки M&A игроков автомобильного рынка РФ, но сейчас этот проект закрыт, говорит Спарре.

Три года назад крупные дилеры – АСЦ, «Рольф», «Независимость» и Genser – обсуждали разные варианты слияния, но не нашли приемлемого решения. К проекту по созданию дилерского конгломерата можно было бы вернуться в случае выкупа АСЦ, считает Луврье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать