Статья опубликована в № 3254 от 18.12.2012 под заголовком: «Автоспеццентр» без финансиста

«Автоспеццентр» остался у прежних владельцев

Акционеры дилерской компании «Автоспеццентр» расторгли соглашение о продаже доли в компании владельцу инвесткомпании Squared Stone Capital Пьеру Луврье. Банкир больше не консультирует группу по финансовым вопросам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Луврье заявил «Ведомостям», что до сих пор не может получить пакет в 9% акций ГК «Автоспеццентр» (АСЦ), соглашение о покупке которых он заключил весной этого года. Акционеры, по его словам, не выполнили обязательство по передаче ему этих акций. За пакет он должен был заплатить $20 млн.

В марте Луврье и председатель правления АСЦ Александр Спарре рассказывали «Ведомостям» о соглашении по продаже Луврье доли в компании. Предполагалось, что часть своих акций ему продадут нынешние акционеры, но кто именно и в каких долях, не раскрывалось. Стороны не договорились, соглашение расторгнуто, передал сейчас «Ведомостям» Спарре, контролирующий более 70% акций АСЦ. В данных регистрационных органов в качестве учредителей структур АСЦ указаны также Владимир Моженков, Андрей Гришин и Владимир Галдин.

Луврье – владелец инвесткомпании Squared Stone Capital, миноритарий 17 иностранных компаний, независимый директор зернового трейдера «Русгрейн-холдинг».

Луврье рассказал, что теперь хочет приобрести 100% АСЦ: он утверждает, что сделал предложение о выкупе акций всем акционерам компании. Сумму предложения он не назвал, отметив, что условия были привлекательными. Два топ-менеджера дилерских компаний оценивают весь АСЦ в $180–200 млн. По данным издания «Автобизнес ревю», группа АСЦ занимает 13-е место среди крупнейших российских авторитейлеров. Оборот группы в 2011 г., по ее собственным данным, составлял 25,3 млрд руб. без учета НДС.

Финансировать возможную сделку по выкупу АСЦ Луврье, по собственным словам, собирался за счет собственных и привлеченных средств. Предложение по выкупу акций от Луврье поступало, но стороны не договорились по условиям, сказал на это Спарре.

У компании ЗАО «АСЦ-холдинг» с Луврье было заключено соглашение об оказании консультационных услуг в сфере стратегических корпоративных финансов, он также был вовлечен в проект по возможному заключению сделки M&A игроков автомобильного рынка РФ, но сейчас этот проект закрыт, говорит Спарре.

Три года назад крупные дилеры – АСЦ, «Рольф», «Независимость» и Genser – обсуждали разные варианты слияния, но не нашли приемлемого решения. К проекту по созданию дилерского конгломерата можно было бы вернуться в случае выкупа АСЦ, считает Луврье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more