В Париже ограничивают движение автомобилей из-за загрязнения воздуха

Remy de la Mauviniere / AP

С понедельника в Париже и ближайших пригородах вводятся частичные ограничения на движение автомобилей. Подобный шаг французские власти предпринимают впервые с 1997 г. Меры связаны с тем, что, по данным Европейского экологического агентства (EEA), уровень загрязнения воздуха во французской столице сейчас достиг максимума за последние 16 лет. Этому способствовала аномально теплая и безветренная погода. С прошлого четверга максимальные показатели загрязнения воздуха были зафиксированы более чем в 30 департаментах Франции.

В понедельник в Париже будет запрещено движение частных автомобилей (как с бензиновыми, так и дизельными двигателями), номерные знаки которых заканчиваются четными числами, во вторник - нечетными. Запрет не коснется машин с тремя и более пассажирами, такси, автобусов, автомобилей экстренных служб и грузовиков-рефрижераторов. Движение других грузовиков будет запрещено.

«Наша главная цель - безопасность населения», - заявил на пресс-конференции в воскресенье министр по делам окружающей среды Филипп Мартен. Он сообщил, что в понедельник ожидается дальнейшее ухудшение показателей загрязнения воздуха.

Чтобы стимулировать жителей города отказаться от поездок на автомобиле в выходные, в конце прошлой недели была отменена плата за проезд в общественном транспорте Парижа в течение всего уик-энда. Бесплатно можно воспользоваться и городскими системами проката велосипедов (Velib) и электрокаров (Autolib).

Во Франции проблема загрязнения воздуха стоит особенно остро, поскольку более 60% автовладельцев предпочитают машины с дизельными двигателями, более опасными для окружающей среды. Экологи постоянно критикуют власти за налоговое стимулирование покупки именно дизельных машин, но эта практика сохраняется и по сей день.

По данным EEA, в прошлый четверг в Париже содержание в воздухе твердых частиц диаметром от 2,5 до 10 микрон (PM10) достигло 147 микрограмм на куб. м, в пятницу ситуация еще более ухудшилась. Пороговое значение содержания PM10 в воздухе - 80 микрограмм на куб. м, при его превышении французские власти выпускают предупреждение об опасности. В воздухе Лондона, для сравнения, содержание таких частиц менее 80 микрограмм на куб. м

Текущие ограничения автомобильного движения в Париже будут оставаться в силе до тех пор, пока содержание в воздухе PM10 по крайней мере не опустится ниже 80 микрограмм на куб. м.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать