Парковка в центре Москвы по праздникам и воскресеньям будет бесплатной

Эксперимент продлится до конца 2014 года
С.Портер / Ведомости

В Москве с 1 мая стартует пилотный проект, который позволит автомобилистам в праздничные дни и воскресенья, а также 3 мая, 10 мая, 14 июня и 1 ноября бесплатно парковаться в центре города, где в будние дни действует платная парковка, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова. По словам чиновника, соответствующий проект распоряжения уже был подготовлен городским правительством.

Согласно документу бесплатно можно будет припарковаться с 00.00 до 24.00 в любое воскресенье 2014 г., в государственный праздник, а также в указанные нерабочие дни. Эксперимент должен завершиться 31 декабря 2014 г.

По субботам автомобилисты будут вынуждены парковаться по тарифам будней. Как отмечает Ликсутов, загруженность улично-дорожной сети в центре в этот день такая же, как и в будни, зато в праздники и по воскресеньям она снижается на 40%.

Ликсутов не уточняет, каким машинам будет разрешено парковаться бесплатно. Ранее в городском правительстве высказывали предложение наделить правом бесплатной парковки по воскресеньям и праздникам лишь автомобили с московскими номерами, а также инвалидов и представителей детей-инвалидов, не проживающих в столице. В декабре 2013 г. инвалидов и их представителей наделили таким правом. А 21 апреля 2014 г. в интервью "Российской газете" Сергей Собянин поставил точку в вопросе о том, будут ли льготы по оплате парковки доступны только жителям столицы. Отвечая на вопрос газеты о дифференциации оплаты для москвичей и иногородких, мэр сказал: "Мы живем в одной стране, у нас одна Конституция, одни права человека. Поэтому невозможно <...> делать кому-то дешевле, а кому-то дороже по принципу прописки или цвету кожи".

Платная парковка введена в Москве с ноября 2012 г. на нескольких улицах центра в районе Петровки, а в пределах Бульварного кольца - с июня 2013 г. С 25 декабря зона платной парковки расширяется от Бульварного до Садового кольца. В 2015 г. ожидается, что зона внутри Третьего транспортного кольца также станет платной. Целью властей Москвы называлось убрать из центра 46 000 неправильно припаркованных машин, которые убивают пропускную способность городских дорог, сокращая ее на 30-40%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать