Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

BMW увеличивает закупки литий-ионных батарей у Samsung SDI

BMW собирается увеличить объемы закупок литий-ионных ячеек у Samsung SDI для батарей электропитания электромобиля i3, гибридного спорткупе i8 и перспективных гибридных моделей, начиная с X5 plug-in hybrid, сообщил автопроизводитель. BMW собирает батареи из ячеек на собственном предприятии в Дингольфинге, Германия.

Сделка открывает возможность для BMW обеспечить поставки батарей - самой дорогой детали электромобиля - для моделей i8 и i3, чтобы противостоять давлению Tesla Motor в премиум-сегменте авторынка, передает Bloomberg. Для Samsung SDI, которая поставляет аккумуляторы для Apple, заказы немецкой компании позволят расширить бизнес по производству автокомпонентов. Несколько месяцев назад это подразделение южнокорейской Samsung Group договорилось о приобретении Cheil Industries за 3,5 трлн вон ($3,4 млрд), чтобы получить дополнительные компетенции в области химии и материалов.

BMW собирается увеличить число моделей электрического суббренда «i”, говорил в прошлом месяце директор BMW по маркетингу и продажам Иан Робертсон при запуске на рынок i8. "Мы потратили на это много денег и, безусловно, планируем на долгосрочную перспективу", - сказал Робертсон.

Договор о поставках элементов питания оценивается в "несколько миллиардов евро", сказала Samsung SDI в отдельном заявлении, не уточняя подробностей. Батарея может составлять около 40% стоимости производства электромобиля, сказал представитель Samsung SDI Дэвид Ким. Цена BMW i3 начинается с $41 350 (в США). BMW заявила, что продала 5396 машин i3 в первой половине 2014 г., а спрос на i8 "значительно превышает" первоначальные планы производства. BMW увеличит закупки на 20-30% к 2016 г. передал Reuters.

Продажи гибридов и электромобилей будет постоянно расти и достигнут к 2020 г. 5,2 млн единиц, или 7,3% всех пассажирских автомобилей, по прогнозу J.D. Power & Associates, сделанному в ноябре 2010 г. По данным японской B3, мировой рынок для автомобильных литий-ионных батарей вырастет с $4,4 млрд в 2014 г. до $21,3 млрд в 2020 г.

Samsung SDI поставляет батареи BMW с 2009 г. Его конкуренты - южнокорейская LG Chem, поставщик Renault, и Panasonic, поставщик Tesla. Компания Samsung Electronics, крупнейший в мире производитель чипов памяти и смартфонов, владеет около 20% SDI, по данным, собранным Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать