Авто
Бесплатный
Денар Сулейманов
Статья опубликована в № 3663 от 29.08.2014 под заголовком: Ford под турецкой крышей

Турецкая компания начинает в Елабуге штамповку деталей для Ford

Турецкая Coşkunöz Holdings запускает штамповочный завод крупноузловых деталей для легковых автомобилей Ford в «Алабуге». Из-за спада в автопроме его мощности меньше, чем планировались в 2012 г.
«Джошкуноз» создал 160 рабочих мест
Д. Гришкин / Ведомости

Сегодня турецкая Coşkunöz Holdings запустит завод своей российской «дочки» ООО «Джошкуноз Алабуга», говорится в пресс-релизе компании.

Экспертный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга» одобрил турецкий проект 16 ноября 2012 г., заявленные инвестиции тогда составляли 2,3 млрд руб. (данные ОЭЗ). Окончательные инвестиции компания не раскрывает, говорит руководитель проекта АО «Джошкуноз холдинг» Дания Усманова. По ее словам, потребление стали заводом составит 50 000 т в год.

«Джошкуноз Алабуга» будет штамповать крупноузловые металлические компоненты легковых автомобилей (капот, боковина, крыша и др.) для автомобилей Ford, говорится в релизе Ford Sollers.

На один легковой автомобиль уходит около 700 кг стали, а в оштампованной детали металл занимает в цене примерно 75%, говорит генеральный директор Национальной ассоциации производителей автокомпонентов Михаил Блохин. Таким образом, выходит, что завод будет производить кузовных частей примерно на 50 000-70 000 машин в год.

Скорее всего объемы производства нового завода были урезаны (по сравнению с первоначальным проектом) из-за со спада на авторынке, считает управляющий партнер EURussia Partner Иван Бончев. По его словам, сокращение произошло примерно на 20%. Годовой контракт «Джошкуноз» на поставку автокомпонентов для Ford может стоить $20 млн, говорит Бончев.

Одобренным проектом предполагалось создание более 263 рабочих мест на заводе «Джошкуноз Алабуга», а запуск производства был намечен на II квартал 2014 г., говорится в релизе ОЭЗ за 2012 г. Сейчас на заводе создано 160 рабочих мест, говорится в пресс-релизе Ford Sollers.

Завод находится в 300 м от производства Ford Sollers, это позволит упростить доставку деталей на линии автопроизводителя в Елабуге и Набережных Челнах. Начало сотрудничества с «Джошкуноз» даст заводам Ford Sollers в Татарстане более 80 наименований деталей, произведенных локально, для всех моделей Ford, говорится в релизе Ford Sollers. На заводе Ford Sollers в Елабуге производятся Ford Explorer, Kuga, S-Max, Galaxy, Edge, Transit нового поколения, Tourneo Custom. Осенью 2014 г. в Набережных Челнах начнется производство Ford EcoSport, в 2015 г. - Ford Fiesta.

В январе - июне российский рынок легковых автомобилей снизился на 7,6% по сравнению с первым полугодием 2013 г., по данным Ассоциации европейского бизнеса. Продажи Ford снизились на 39% до 31 318 машин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать