Авто
Бесплатный
Юлия Грибцова
Статья опубликована в № 3663 от 29.08.2014 под заголовком: Россияне пересели на подержанные авто

Россияне все активнее покупают подержанные автомобили

Россияне все активнее покупают подержанные автомобили - в том числе потому, что рынок новых авто не растет
Максим Стулов / Ведомости

Продажи подержанных автомобилей в первом полугодии выросли на 12,2%, достигнув 2,9 млн штук, говорится в исследовании «Avito авто» и «Автостата». В основу обзора легли данные агентства по регистрации транспортных средств и аналитика предложений на «Avito авто».

На подержанные автомобили приходится более 3/4 всех продаж на рынке, отличительная черта сегмента - стабильность, указано в исследовании. В кризисном 2009 году, когда продажи новых авто упали на 50%, рынок машин с пробегом сократился лишь на 21%. А в 2010 и 2011 гг. на рынке подержанных авто не было такого взрывного роста (см. график). Их продажи активизируются в периоды экономического спада, пишут аналитики. По итогам 2013 г., когда сегмент новых автомобилей сократился на 4%, продажи подержанных выросли так же. Сильнее тенденция проявилась в первой половине этого года: спрос на новые машины сократился на 9%, а вторичный рынок вырос на 12%. Всего в первом полугодии продано примерно 4 млн автомобилей, из них 28% (1,1 млн штук) - новые.

Прогнозируя развитие рынка вторичных автомобилей, эксперты учитывали оптимистичный и пессимистичный сценарии. По первому рынок в этом году достигнет 6 млн штук, по второму - 5,7-5,8 млн штук. Основной фактор первого сценария - перераспределение спроса: повышение цен на новые автомобили заставит многих обратить взор на вторичный рынок, где есть достойные и довольно свежие иномарки, а неизбежное увеличение парка создает предпосылки для роста вторичного рынка вплоть до 2018 г., когда продажи могут достигнуть 6,7 млн штук. Продажи на вторичном рынке, как правило, повторяют динамику продаж на рынке новых автомобилей с разницей в 4-4,5 года - таков средний срок владения автомобилем в России, говорил ранее председатель совета директоров группы компаний Caroperator Оскар Ахмедов. В 2009 г. продажи новых автомобилей в России упали на 50%, а в начале 2010 г. началось восстановление рынка, поэтому сейчас и происходит рост вторичного рынка, объяснял он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать