Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Land Rover представил новый внедорожник Discovery Sport

Новая модель станет более дорогой заменой Freelander и первым автомобилем "семейства Discovery"; продажи стартуют в начале 2015 года
Jaguar Land Rover

Британская Jaguar Land Rover представила новый компактный внедорожник Discovery Sport. Модель разместится в иерархии Land Rover на ступеньку выше «городского» Range Rover Evoque, будет дешевле утилитарного внедорожника Defender и заменит в индустриальной цепочке снимаемый в этом году с производства кроссовер Freelander.

Jaguar Land Rover приносит значительную часть прибыли своему владельцу Tata Motors, крупнейшему автопроизводителю Индии. Британская компания заявила сегодня, что инвестирует 3,5 млрд фунтов в течение 12 месяцев (с апреля) в развитие производственных мощностей и модельный ряд, что станет частью пятилетней программы выпуска 50 новых моделей и модификаций, передает Bloomberg.

Директор по маркетингу Jaguar Land Rover Фил Попхэм назвал новый Discovery Sport «первым автомобилем будущего семейства Discovery”. Универсальность - это ключевой фактор, отличающий Discovery Sport, считает он. "Мы будем расширять ассортимент наших продуктов, будем двигаться в новые сегменты, заменим модели, выпускаемые сейчас", - пообещал Попхэм в интервью Bloomberg.

Jaguar Land Rover продала в прошлом финансовом году (закончился в марте 2014 г.) 434 311 автомобилей (рост на 16%). С января по июнь этого года компания продала в России 13 067 автомобилей (12 086 - Land Rover, 981 - Jaguar, рост на 7%, данные Ассоциации европейского бизнеса). В 2013 г. в России продано 22 740 машин (рост на 11%) марок Jaguar и Land Rover.

Land Rover модернизирует модельный ряд, стараясь не отстать от конкурентов в сегменте премиум-SUV. Итальянский Fiat собирается выпустить первый кроссовер под брендом Maserati, британский люксовый бренд Bentley, принадлежащий Volkswagen, также готовит к выходу на рынок свой первый внедорожник. Конкуренция и замедление роста спроса на "горячие" версии внедорожников Range Rover и Range Rover Sport начинают сдерживать рост прибыли Jaguar Land Rover, цитирует Bloomberg аналитика Sanford C. Bernstein Макса Уорбертона.

Discovery Sport будет выпускаться на заводе в Хэйлвуде (Ливерпуль). Продажи стартуют в начале 2015 г. В Великобритании цены будут начинаться с 32 395 фунтов ($53 400). Минимальная цена Freelander II там сейчас 27 765 фунтов (версия 2.2 TD4 150 л. с.), Range Rover Evoque - 29 205 фунтов (eD4 Pure 150 л. с.).

Российские будут объявлены в конце сентября, сообщила компания. На российский рынок автомобиль будет поставляться только в полноприводной версии и с автоматической КП.

По габаритам Discovery Sport (длина 4590 мм, колесная база 2741 мм) сопоставим с Freelander II (4500 и 2660 мм соответственно), на 239 мм короче текущего поколения Discovery (4829 и 2885 мм) и на 225 мм длиннее Range Rover Evoque (4365 и 2660 мм). Несущий кузов Discovery Sport сделан в основном из стали с алюминиевыми капотом, передними крыльями, крышей и дверью багажника. Подвеска всех колес независимая, дорожный просвет - 212 мм. Салон с посадочной формулой 5+2 (с дополнительным третьим рядом), сиденья второго ряда могут оснащаться регулировками наклона спинки и горизонтального положения. Объем багажника - 829-981 л (при сложенных сиденьях третьего ряда).

При запуске на рынок Discovery Sport будет оснащаться 4-цилиндровыми турбированными бензиновым 2,0 л (Si4, 240 л. с., 340 Нм) и двумя 2,2 л дизельными двигателями (TD4, 150 л. с., 400 Нм и SD4, 190 л. с., 420 Нм) с 9-ступенчатой автоматической коробкой передач. Предусмотрены два варианта полного привода - постоянный, с межосевым дифференциалом Haldex с электронным управлением и с принудительно отключаемым задним мостом и дополнительными муфтами сцепления в заднем дифференциале. Машина рассчитана на передвижение по бездорожью, в том числе способна преодолевать брод глубиной до 600 мм, у кузова хорошие показатели геометрической проходимости, система предустановленных режимов трансмиссии Terrain Response. 200 прототипов модели прошли программу испытаний в условиях больших высот, экстремальной температуры и сурового бездорожья на территории США, Дубая-, Испании, Марокко, Германии, Швеции, Великобритании и Австрии, сообщила компания.

В список систем активной безопасности входит автоматическая система экстренного торможения. Салон может оснащаться проектором показаний приборов на лобовое стекло и мультимедийной системой с 8-дюймовым сенсорным экраном с интеграцией смартфонов с интерфейсом автомобиля, экстренной связью с аварийными службами и приложением для возможности отслеживания местонахождения автомобиля в случае угона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать