Авто
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3711 от 07.11.2014 под заголовком: Утилизация подвезла «АвтоВАЗ»

Падение продаж автомобилей Lada в России, длившееся 19 месяцев подряд, сменилось ростом

Максим Стулов / Ведомости

В октябре продажи Lada в России увеличились впервые за полтора года (см. график на www.vedomosti.ru). Рост составил 0,8%, продано 37 788 машин, сообщил «АвтоВАЗ». Еще в августе продажи Lada упали на 32%, хотя рынок в целом снизился на 26%. В сентябре ситуация стала улучшаться: рынок уменьшился на 20%, а продажи Lada снизились только на 9%.

Замедлить падение продаж в сентябре и выйти в плюс в октябре «АвтоВАЗу» помогла программа утилизации, объявленная в сентябре «АвтоВАЗом» и другими автопроизводителями, уверены исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов и топ-менеджер одного из дилеров «АвтоВАЗа». По данным Минпромторга, на Lada приходится около половины проданных по программе машин. Всего по программе в сентябре - октябре реализовано 80 000 автомобилей, из них примерно 40 000 Lada, это больше половины общих продаж Lada в России за этот период.

Всего в январе - октябре «АвтоВАЗ» продал 321 590 Lada - на 15,6% меньше, чем годом ранее. Данных за 10 месяцев по автомобильному рынку в целом Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) еще не приводила. За 9 месяцев рынок сократился на 13%. Но по итогам года общее падение продаж будет меньше - 12%, ожидают в АЕБ. При этом «АвтоВАЗ» по итогам года планирует снизить продажи лишь на 7% и реализовать 425 000 машин, говорил в октябре президент компании Бу Андерссон. То есть в ноябре - декабре «АвтоВАЗу» нужно продать 103 410 машин, на 37% больше, чем за последние два месяца 2013 г.

Если программа утилизации продлится, «АвтоВАЗ» до конца года сможет продавать по 50 000 машин в месяц, считают Удалов и дилер «АвтоВАЗа». Заводу будет помогать ослабление рубля - люди торопятся купить машины до возможного повышения цен, поскольку часть компонентов для Lada импортируется, добавляют они. А Андерссон обещал не повышать цены до конца 2014 г.

В рамках программы «АвтоВАЗ» предлагает скидку в 50 000 руб. на покупку новой Lada при условии сдачи в утилизацию старой машины. 21 октября «АвтоВАЗ» объявил о приостановке приема заявок, но, опасаясь потери рынка, через неделю возобновил прием, разделив расходы по программе со своими дилерами. Этому предшествовали высказывания чиновников Минпромторга о возможном увеличении объема господдержки по программам утилизации в 2014 г. и использовании этого инструмента господдержки в 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more