Петербургский завод General Motors остановит производство с 23 марта по 15 мая

Петербургский завод General Motors остановит конвейер с 23 марта по 15 мая, сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе предприятия. Простой работникам оплатят в соответствии с российским трудовым законодательством. В августе и сентябре 2014 г. завод работал четыре дня в месяц, в октябре - восемь дней. Издание пишет, что решение связано с падением спроса и обвалом российского авторынка в целом.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2014 г. продажи GM в России упали на 26,4% до 257 600 машин при общем падении рынка на 10,3%. Доля рынка GM сократилась на 1,7 процентного пункта до 7,6%. Продажи Opel за прошлый год снизились в России на 20%, Opel Astra выбыла из рейтинга топ-25, пишет газета. Продажи Chevrolet в России упали на 29%, а наиболее продаваемой модели Cruze - на 25%. В рамках запущенной осенью программы утилизации GM продала с сентября по декабрь только 4000 автомобилей, что составляет около 2% от количества всех проданных в прошлом году машин с утилизационной скидкой.

Из-за ослабления рубля компания сильно подняла цены, добавляет издание. По оценке президента ГК "Фаворит моторс" Владимира Попова (дилер Chevrolet, Opel, KIA и др.), рост цен с начала 2014 г. составил в среднем 35%, а за последние два месяца - порядка 20%. Источники газеты среди автодилеров связывают рост цен с "невысокой локализацией моделей GM в России", из-за чего "удорожание импортных комплектующих сразу отражается в цене".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать