Статья опубликована в № 4368 от 21.07.2017 под заголовком: Автопром поехал в гору

За полгода производство автомобилей в Петербурге выросло на треть

Рост ускорился благодаря новым моделям

Петербургские заводы Hyundai, Nissan и Toyota в первой половине 2017 г. выпустили 170 400 легковых автомобилей, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали в «Auto-Dealer – СПб». В июне выпуск вырос на 11%. Производство легковых машин за полгода в России увеличилось на 20,7%, по данным «Автостата».

Лидер по объему в Петербурге – Hyundai, но ее доля в выпуске за год снизилась с 74 до 67% (см. диаграмму). С конвейера завода за полгода сошло 113 700 автомобилей, что на 17% превышает аналогичный показатель прошлого года; за год завод планирует выпустить более 220 000 автомобилей (в 2016 г. – 207 000), сообщила представитель завода. Значительный рост она объясняет переналадкой производства в январе 2016 г. для выпуска Creta.

Производство на заводе Nissan выросло на 27% до 21 306 машин, говорит его представитель. По итогам года объем производства планируется увеличить примерно на четверть по сравнению с прошлым годом, когда выпуск составил 36 464.

По данным «Auto-Dealer – СПб», за полгода завод Toyota выпустил около 35 000 машин. За весь 2016 год он произвел 39 061, сообщила представитель компании, данных за полугодие она вчера предоставить не смогла. До конца года предприятие сможет выпустить около 65 000 автомобилей, считает гендиректор «Auto-Dealer – СПб» Михаил Чаплыгин. Высокие показатели он объясняет результатами продаж кроссовера RAV4, производство которого началось в августе 2016 г.

Спрос на Toyota в целом остается на том же уровне, что и в прошлом году, говорит представитель одного из дилеров Toyota. Особенно высокий уровень контрактования – на Camry и RAV4, которые выпускаются в Петербурге, говорит он: «Эти модели сейчас входят в фазу дефицита, с учетом того, что Toyota традиционно останавливает производство в августе на две недели, в августе – сентябре дефицит обострится», – полагает собеседник «Ведомостей». По его словам, плановый объем продаж Toyota на этот год совпадает с прошлым годом и превысит его в лучшем случае на несколько процентов.

По словам Чаплыгина, осенью увеличение выпуска автомобилей будет в пределах 10% в месяц: динамика снизится из-за более высокой базы второй половины 2016 г., когда стали выпускаться RAV4 и Creta.

Петербургский автокластер растет быстрее российского из-за популярных моделей, кроме того, на российские показатели сильно влияют результаты «АвтоВАЗа», замечает Чаплыгин. В топ-25 самых популярных машин в России за полугодие, по данным АЕБ, вошли семь из девяти моделей, которые выпускаются в Петербурге. После четырехлетнего падения продаж российский рынок демонстрирует первые признаки восстановления, особенно заметные по сравнению с рекордно низкими показателями за первую половину 2016 г., говорит аналитик АО «Финам» Алексей Калачев. Опережающий рост петербургского автопрома он объясняет удачным модельным рядом. По итогам года можно ожидать роста около 20%, прогнозирует он. Чаплыгин ожидает в этом году рост на 15%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать