Статья опубликована в № 4736 от 21.01.2019 под заголовком: Hyundai заведет свои моторы

Hyundai будет выпускать двигатели и коробки передач в России

Компания отказалась от контрактной сборки в пользу собственного производства

Группа Hyundai Motor будет сама выпускать двигатели в России, сообщил в пятницу, 18 января, Минпромторг со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Новое производство организует Hyundai WIA. Планируется построить моторный завод проектной мощностью 150 000 шт. в год (при работе в две смены), который будет заниматься окончательной сборкой моторов, в том числе из российских комплектующих, пояснил «Ведомостям» директор по внешним связям завода «Хендэ мотор мануфактуринг рус» Виктор Васильев.

Сейчас на модели, выпускаемые на петербургском автозаводе (Hyundai Solaris, Hyundai Creta и Кia Rio), помимо прочего ставят бензиновые двигатели объемом 1,6 л, импортируемые из Китая. Их и планируется выпускать в России. В прошлом году «Хендэ мотор мануфактуринг рус» произвел более 235 000 машин.

Также с участием компаний, входящих в группу Hyundai, планируется наладить в России производство других ключевых узлов – коробок передач, элементов систем управления, следует из сообщения Минпромторга.

Предполагается, что новые предприятия разместятся на участке «Хендэ мотор мануфактуринг рус», сказал Васильев. Места хватит, заметил он: общая площадь участка – 200 га, из них занято 85 га. Допускается, что часть моторов и другой продукции будет экспортироваться, добавил Васильев.

Использование локально выпускаемых ключевых узлов – одно из условий специального инвестиционного контракта, подписанного Минпромторгом с петербургским автозаводом «Хендэ мотор мануфактуринг рус». В числе других обязательств – поставки на экспорт, НИОКР на территории России. Контракт рассчитан на 10 лет. В обмен на инвестиции и локализацию компания получила налоговые льготы и гарантии неухудшения условий для бизнеса. Минимальные инвестиции, предусмотренные контрактом, – 16,6 млрд руб. Это вложения самой «Хендэ мотор мануфактуринг рус». С учетом организации выпуска двигателей и других узлов в России общие инвестиции могут достичь 35 млрд руб., сообщил Мантуров. Для сравнения: общие вложения в автозавод Hyundai в Санкт-Петербурге и его развитие превышают $1 млрд.

В проекте инвестконтракта с «Хендэ мотор мануфактуринг рус», с которым ознакомились «Ведомости» в ноябре 2018 г., предполагалось, что российскими двигателями будут комплектоваться 70% машин, выпускаемых автозаводом. Но кто именно будет производить моторы, понятно не было. «Хендэ мотор мануфактуринг рус» не обязана сама строить заводы, моторный и коробок передач, инвестконтракт не диктует, где именно будет налажен выпуск, собирать моторы и коробки передач из локальных и импортных компонентов сможет либо сама компания, либо ее партнеры, говорили источники «Ведомостей».

По словам Васильева, корейский автоконцерн изучал возможность контрактной сборки двигателей и коробок передач в России, для этого провел встречи со всеми крупными автопроизводителями в России. Такие примеры уже есть: Daimler выпускает моторы по контрактной схеме на мощностях группы ГАЗ, альянс Renault-Nissan – на «АвтоВАЗе». Но в итоге Hyundai решила создать свое производство, говорит Васильев. По его словам, автоконцерн, в частности, не устроил уровень автоматизации на имеющихся производствах.

Инвестконтракт был заключен в конце 2018 г. и позволил «Хендэ мотор мануфактуринг рус» сохранить доступ к господдержке. В декабре прошлого года у завода закончилось соглашение о промсборке, дающее льготы в обмен на инвестиции и увеличение локализации. Инвестконтракты заключили и другие автоконцерны в России: «АвтоВАЗ», группа ГАЗ, «Соллерс», «Камаз» и их партнеры.

Ранее по пути строительства собственных заводов двигателей в России пошли группа Volkswagen и Ford Sollers. Немецкий автоконцерн потратил 250 млн евро на завод в Калуге мощностью 150 000 моторов в год (здесь выпускаются 1,6-литровые двигатели мощностью 90 и 110 л. с.). Ford Sollers вложил $275 млн в завод в Татарстане мощностью 105 000 моторов в год с возможностью увеличения выпуска до 200 000 (производятся 1,6-литровые двигатели мощностью 85, 105 и 125 л. с.).

Представители «АвтоВАЗа», группы Volkswagen, Ford Sollers, «Соллерса», группы ГАЗ на вопросы «Ведомостей» не ответили. В 2018 г. «Камаз» сообщал, что делегация корейского автоконцерна посетила завод, чтобы обсудить возможность выпуска на его мощностях деталей для моторов и коробок передач. «На данный момент никаких договоренностей нет», – сказал в пятницу представитель «Камаза».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more