Opel собирается резко сократить администативный персонал

Штат административного персонала немецкого автопроизводителя Opel, входящего в состав американского концерна General Motors, может быть сокращен на 1000-3000 человек, сообщает агентство MarketWatch. Компания стремится снизить расходы, чем и обусловлены возможные кадровые изменения. "Мы ведем переговоры с работниками и представителями профсоюза IG", - заявил представитель Opel, не комментируя подробностей.

Сокращения могут произойти уже в ближайшее время, но GM хочет избежать принудительных увольнений. Уменьшить штат планируется по одному из двух возможных сценариев. В первом случае работникам, которые родились в период с 1955 по 1957 гг., будет предложено сократить рабочие часы на 80%. Альтернативный вариант предусматривает предложение о добровольном уходе из компании.

Ранее GM пытался сочетать сокращение расходов Opel с инвестициями в запуск новых моделей, однако этих мер было недостаточно для восстановления прибыльности автопроизводителя. В условиях нестабильной экономической ситуации в Европе, избытка производственных мощностей, слабого спроса и серьезной конкуренции в регионе перемены в бизнесе Opel стали необходимым шагом для восстановления прибыльности деятельности GM в Европе.