В ЮАР забастовали рабочие Toyota

В ЮАР 480 сотрудников завода Toyota Boshoku в Дурбане начали с 17 октября бессрочную забастовку. Об этом объявил их региональный профсоюз. Представитель профсоюза Мбусо Нгубане пояснил, что в 2009 г. рабочим пообещали бонус в 1500 рандов ($175) за выслугу лет, но затем выплатили его только некоторым категориям рабочих, а не всем. Бастующие требуют выплаты этой суммы всем без исключения.

Завод Boshoku производит сиденья для автомобилей Toyota и окантовку дверей. Две недели назад бастовал другой завод компании в ЮАР - Prospekton. Его рабочие требовали и добились повышения почасовой оплаты.

Ранее в ЮАР бастовали горняки. При разгоне 3000 бастующих на хромовой шахте компании Samancor пострадал один полицейский и 26 человек были арестованы. Продолжается забастовка 26 700 работников золотодобывающей шахты Beatrix компании Gold Fields, также бастуют шахтеры компании Anglo American Platinum. Anglo American Platinum в начале октября уволила 12 000 незаконно бастовавших рабочих с рудника Rustenburg, которые отказались выйти на работу в сентябре после краткосрочной остановки добычи для обеспечения безопасности.