Минфин предлагает облагать налогом роскошные автомобили в зависимости от марок или цены

Глава Минфина Антон Силуанов, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о реализации уже в первой половине 2013 г. принятых ранее принципиальных решений по введению налога на роскошь в отношении элитной недвижимости и дорогих автомобилей, сообщил, что Минфин рассмотрит возможность введения повышенных налогов на роскошные автомобили. По словам министра, ставки могут варьироваться в зависимости от марки автомобиля или его первоначальной цены. "Посмотрим, как это можно сделать (ввести налог на роскошные автомобили)", - сказал министр.

Ранее в правительстве обсуждалось введение повышенной ставки для транспорта мощностью свыше 410 л.с. "Признали, что налогообложение транспорта мощностью свыше 410 л.с. не всегда эффективно, потому что большие джипы на Дальнем Востоке старые, не являются роскошью какой-то", - отметил он. В связи с этим министр не исключил, что за основу могут быть взяты другие параметры - марка и цена. "Может быть, пойти по маркам (автомобилей), может быть, продажная цена первоначальная, посмотрим. В первом полугодии 2013 г. все это надо сделать", - сказал он.

Ранее Минфин подготовил законопроект, в соответствии с которым, в частности, минимальная ставка транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л.с., выпущенных с 1 января 2001 г., с 2013 г. устанавливается в размере 300 руб. с 1 л.с. с возможностью увеличения этой ставки субъектами федерации. Однако в Госдуму этот законопроект так и не был внесен.