РСА назвал самые убыточные регионы по ОСАГО

Самыми убыточными регионами по ОСАГО являются Ульяновская область, Камчатский край, Мурманская область, Карачаево-Черкесия и Мордовия, сообщил журналистам в кулуарах заседания экспертного совета по страхованию при комитете Госдумы глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин. По данным отчетности за 9 месяцев 2012 г., уровень выплат в этих регионах превышает 70%, уточнил он.

На заседании совета Бунин заявил, что в ОСАГО сложилась критическая ситуация, связанная с тем, что данный вид страхования попал под регулирование закона о защите прав потребителей, и в связи с этим выплаты страховщиков значительно выросли. Кроме этого, РСА неоднократно говорил о необходимости повышения базового тарифа по ОСАГО минимум на 50% в случае принятия поправок об увеличении сумм страховых выплат.

"(Добросовестные) страховые компании уходят из ряда регионов (из-за высокой убыточности)", - отметил Бунин. По его словам, на место ушедших компаний могут прийти нечестные страховщики, которые соберут премии и покинут рынок. "За них потом придется расплачиваться РСА", - добавил он.

"Давайте тогда, может быть, менять систему компенсационных выплат, платить не 100%, а 80% или 70%, чтобы тогда страхователь уже голосовал рублем", - отметил Бунин.

В свою очередь первый замгендиректора "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров в качестве возможной альтернативы предложил другой вариант. "Можно вернуться к тому варианту закона, который существовал изначально, когда на железо не распространялись компенсационные выплаты, до 2005 г.", - отметил он.

В конце января глава "Росгосстраха" Данил Хачатуров сообщил, что компания планирует снизить активность по ОСАГО в ряде регионов России из-за растущей убыточности этого вида страхования. В свою очередь владелец компании "РЕСО-Гарантия" Сергей Саркисов отметил, что в Челябинске убыточность по ОСАГО составляет 158%. "Скоро не будет ни одного страховщика ОСАГО (в этом регионе)", - отметил он.