Продажи Toyota, Nissan и Honda в Китае сократились на 4,9%

Совокупные продажи трех крупнейших автопроизводителей Японии в Китае снизились четвертый квартал подряд, сообщает агентство Bloomberg. Toyota Motor, Nissan Motor и Honda Motor сократили продажи в общей сложности на 4,9% во втором квартале 2013 г. по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом продажи Toyota увеличились на 0,6%, в то время как Nissan и Honda сократили продажи.

Продолжающееся снижение совокупных продаж японских производителей в Китае показывает, насколько сложно им вернуть покупателей в КНР после обострения территориального спора между двумя странами в прошлом году, отмечают эксперты.

Toyota в 2012 г. сократила продажи в Китае впервые с 2002 г. "Совокупные продажи японских автопроизводителей в КНР восстановятся во втором полугодии, - полагает аналитик Oriental Patron Holdings в Гонконге Вивьен Чан. - Тем не менее эти компании не смогут вернуть себе 22%-ную долю китайского рынка, которую они имели до начала территориального спора, поскольку конкуренты предлагают более доступные автомобили".

Продажи Toyota демонстрируют наилучшее восстановление в Китае. В июне ее продажи в этой стране выросли второй месяц подряд - на 9%. Японская компания рассчитывает увеличить поставки в КНР на 7% в 2013 г. - до 900 000 автомобилей.