Госдума отклонила предложения штрафовать за использование неподходящих сезону автомобильных покрышек

Госдума отклонила в среду два законопроекта, запрещающие езду на автомобиле на летних шинах зимой и наоборот, а также устанавливающие штрафы за нарушение такого запрета.

Профильный комитет Госдумы по транспорту рекомендовал отклонить оба законопроекта, отметив, в частности, что они подготовлены без учета положений технического регламента Таможенного союза, который вступает в силу с 1 января 2015 г. и предусматривает запрет эксплуатации машин, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими соответствующим требованиям в зимний период (декабрь, январь, февраль). Техрегламент также предусматривает, что сроки запрета эксплуатации могут быть региональными органами госуправления государств-членов ТС.

Один из законопроектов был внесен Заксобранием Санкт-Петербурга. Предлагалось установить запрет на эксплуатацию легковых и грузовых машин (массой до 3,5 т) в период с 1 декабря по 28 февраля без использования зимних шин. Также законопроектом предлагалось установить разрешение на использование шипованных шин в период с 1 ноября по 31 марта за исключением отдельных субъектов Федерации, перечень которых должно было утверждать правительство. При этом зимние нешипованные шины, согласно законопроекту, можно было использовать в течение года без ограничения. За нарушение установленных запретов питерские депутаты предложили штрафовать водителей на сумму от 1000 до 5000 руб.

Альтернативный законопроект, внесенный сенатором Совета федерации Владимиром Федоровым, также был отклонен. Парламентарий предлагал в законе "О безопасности дорожного движения" дать определение понятию "зимняя шина", установить запрет на эксплуатацию машин, не укомплектованным такими шинами в зимний период, даты начала и окончания которого определяются субъектами Федерации, исходя из климатических условий. За такое нарушение Федоров предложил установить штраф в размере 1000 руб.