Правительство Тульской области уточнило сроки начала строительства автозавода Great Wall

Китайский автопроизводитель Great Wall Motors начнет строительство автозавода в Тульской области в августе нынешнего года. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на заявление замминистра экономического развития региона - директора департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей этого министерства Олега Федосова. Он уточнил, что в августе состоится закладка первого камня предприятия. Ранее сообщалось только, что строительство начнется в 2014 г.

Замминистра напомнил, что завод будет построен в Узловском районе на территории создаваемого индустриального парка "Узловая". Соглашение о строительстве подписали губернатор Тульской области Владимир Груздев и председатель правления Great Wall Motor Company Вэй Цзяньцзунь в мае во время официального визита российской делегации в КНР. Речь идет о строительстве завода полного цикла, включающего штамповку, сварку, окраску, сборку и производство комплектующих. Он будет выпускать внедорожники Haval.

Завод должен быть запущен к 2017 г., а строительство должно завершиться в 2020 г. Объем инвестиций в проект оценивается в 18 млрд руб. ($520 млн). Haval будут выпускаться по технологии CKD, сказали «Ведомостям» в российском представительстве компании. Вариант предварительной крупноузловой сборки (SKD) не обсуждался.