Daimler продал 4% в Tesla Motors за $780 млн

Германский автопроизводитель Daimler AG продал оставшиеся 4% в американском производителе электромобилей Tesla Motors Inc., пишет газета The Wall Street Journal. Компания не сообщила, кому были проданы акции Tesla. От сделки Daimler получит денежные средства в размере $780 млн, примерно на эту же сумму увеличится EBIT компании за 2014 г.

Владение акциями Tesla "не обязательно для сохранения нашего партнерства и сотрудничества", заявил член совета директоров по финансам Daimler Бодо Уэббер. Продажа Daimler акций Tesla позволит американской компании "расширить базу инвесторов", отметил он. Daimler продолжит приобретать выпускаемые Tesla батареи для электромобилей Mercedes B-класса.

Daimler приобрел 9,1% акций Tesla в мае 2009 г., заплатив за этот пакет порядка $50 млн. Однако уже в июле 2009 г. компания передала 40% этого пакета инвестподразделению правительства Абу-Даби, в результате чего ее доля в Tesla уменьшилась до 4%.

В сообщении Daimler говорится, что партнерство компании с Tesla является "очень успешным и будет продолжаться". При этом германский автопроизводитель отмечает, что это партнерство "оптимально дополняет операции Deutsche ACCUmotive". Deutsche ACCUmotive, контролируемая Daimler, владеет предприятием по производству литий-ионных батарей для автомобилей, расположенным около Дрездена.