Daimler может начать сборку легковых Mercedes-Benz в Москве, Мособласти или Татарстане

В России вскоре может быть организовано производство легковых автомобилей Mercedes-Benz, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, "такие переговоры ведутся с Москвой, Московской областью и Татарстаном". "Мы должны определиться с регионом - где и в каком формате они предполагают организацию своего производства легковых автомобилей", - отметил он.

"С учетом мер по защите рынка, которые были приняты в этом году, в том числе запрет на закупку автотранспорта федеральными органами исполнительной власти, субъектами федерации, а также с учетом предложения ввести такие же меры и для государственных компаний, мы рассчитываем, что Мercedes должен быть заинтересован в организовать здесь производство и максимально его локализовать, чтобы участвовать в поставках, наряду с другими коллегами, которые сделали это раньше," сказал руководитель Минпромторга.

На территории России имеют собственные предприятия, либо контрактную сборку большинство наиболее продаваемых в стране брендов. Прямые конкуренты Mercedes - Audi, обираются на калужской площадке Volkswagen, BMW, - на мощностях "Автотора" в Калининграде. Обе площадки увеличивают локализацию производства. BMW, в частности, должен начать совместно с "Автотором" организацию новой производственной площадки в рамках реализации проекта по созданию автокластера в области.

С учетом девальвации рубля локализация автопроизводства на территории России становится для производителей также более выгодной.

Автомобили марки Mercedes не могут приобретаться в рамках государственных и муниципальных госзакупок - соответствующий запрет на госзакупку иностранной автомобильной техники заработал в этом году.

При этом, на фоне кризиса на российском авторынке, продажи Mercedes растут: в частности, за 10 месяцев года продажи автопроизводителя выросли на 12% на фоне падения авторынка в целом на 12,7%. Mercedes занимает 15-е место по продажам легковых и легких коммерческих автомобилей в России.

В середине года гендиректор "Камаза" Сергей Когогин (немецкому автоконцерну Daimler, владеющему брендом Mercedes, принадлежит 15% "Камаза") говорил, что Mercedes имеет возможность организовывать свое производство на территории России только в связке с "Камазом".