«Автотор» заморозит 30–50% мощностей после ухода GM и уволит 460 человек – «Прайм»

«Автотор» заморозит от 30 до 50% производственных мощностей после ухода американского концерна General Motors (GM), сообщает в четверг, 19 марта, «Прайм» со ссылкой на источник в калининградском автомобилестроительном холдинге. Также планируются увольнения: компания сократит 460 сотрудников.

«Производство GM на "Автоторе" по прошлому году – порядка 30%. GM занимала полтора конвейера: один конвейер у них был полностью, и половину они делили с KIA», – рассказал собеседник агентства. «Сейчас заняты все четыре конвейера на том производстве, где работала GM, но это сейчас. Все эти четыре конвейера работают на автомобили KIA сегодня, но это не значит, что это будет постоянно», – добавил он.

«Мы зависим от заказов. KIA останется, но этих объемов будет не хватать, конечно», – подчеркнул источник. В итоге, по его словам, может быть заморожено от 30 до 50% производственных мощностей холдинга и уволено 460 сотрудников.

General Motors на неопределенный срок остановит производственные проекты в России, говорилось в сообщении компании, опубликованном в среду, 18 марта. Американский автоконцерн продолжит работу в стране только в качестве торгового представительства. Завод производителя в Санкт-Петербурге – «Джи эм авто» – будет законсервирован к июню 2015 г. Сотрудничество с калининградским «Автотором», которому General Motors заказывала выпуск своих машин, завершилось в феврале. Контрактное производство на ГАЗе по заказам компании также завершится в течение года.